Очистительные обряды в древности

Очистительные обряды

Главные для человека — социальные качества — с рождением не даются, они приобретаются в процессе жизни, путем обучения и воспитания. Многое, необходимое для жизни, приходит к человеку из семейно-бытовых обрядов.

С древнейших времен стала складываться система семейно-бытовых обрядов. Особое место среди них занимают обрядовые действия, связанные с рождением человека. Еще до появления ребенка на свет совершались специальные действия, с помощью которых пытались оградить его от болезней и иных напастей.

Смутно представляя тайну рождения ребенка, не зная физиологических особенностей этого явления, люди боялись влияния злых духов именно в этот момент. К тому же роды нередко заканчивались смертью матери. Славяне, например, видели причину смерти рожениц в дурном влиянии недобрых людей, «сглазе». Поэтому еще до наступления родов роженицу охраняли от дурного глаза, недоброжелателей. Совершали магические манипуляции — развязывали в доме все узлы, расплетали у нее косы и размыкали замки, чтобы облегчить роды. В этих же целях использовались некоторые психологические приемы. Например, женщина кричала при родовых болях, чтобы отвлечь ее, присутствующие стучали и даже поднимали ложную тревогу с криками «пожар».

Для обеспечения многодетности семьи в мордовских селах еще в XIX веке сажали детей новобрачным на колени, обсыпали их хмелем.

Суеверные представления о родах, как в чем-то нечистом явлении, породили обряд очищения роженицы. Однако в основе этого обряда лежали практические действия и представления славян о гигиенических приемах, добытые прошлыми поколениями.

К очистительным приемам относится обряд «размывания рук». Он описан этнографами в разных губерниях России. В обряде очищения участвовали все присутствующие при родах, при этом молодому отцу давали съесть что-нибудь неприятное на вкус, приговаривая: «Как тебе солоно, так и жене твоей было солоно рожать».

Многие обряды очищения новорожденного связаны с водой. У славян ребенка трижды купали в подогреваемой для этого случая воде, приговаривая: «Расти с брус вышины да с печь толщины». В некоторых местах трижды лизали ребенку лицо и столько же раз сплевывали в сосуд, в котором его купали.

Вода — важнейший элемент очистительных обрядов. Первобытные люди считали, что вода не только смывает грязь с тела, но может очистить человека и от злых духов. Вода всегда занимала в жизни человека важное место. Он считался с ее богатырской силой, способной смести все на своем пути, укротить огонь. Вода поражала древнего человека многим: она то услаждала слух веселым журчанием ручейка, то вызывала страх разбушевавшейся морской стихией. Она удивляла тайнами глубин, которые представлялись пристанищем неведомых сил. Она утоляла жажду и давала пищу. «Земля и вода — это две груди, которые питали человечество», — говорил английский философ Томас Гоббс.

Утром, умываясь прохладной водой, человек обретал новые силы и жаждал действий; в жаркий полдень в прохладе реки он сбрасывал «будто сто пудов с плеч», забывал об усталости. Но, не зная физиологических особенностей человеческого тела и сводя все непонятное к деятельности духов, первобытные люди не могли объяснить это иначе как наличием в воде особых добрых духов. Культ воды встречается почти у всех народов.

Вера в могучую силу воды нашла отражение в русских сказках о живой и мертвой воде.

Часто в обрядах, связанных с рождением человека, использовалась слюна. Слюна как бы «создавала» связь между ним и его родственниками.

Немаловажную роль в этих обрядах играет и дыхание. Когда-то люди верили, будто дыхание есть исхождение души и при совершении обрядов обладает у жрецов и других участников священнодействия особой колдовской силой — «святостью», отгоняющей злых духов. Поэтому, например, вожди племени маори, коренного населения островов Новой Зеландии, не раздувают огня, дабы не передать ему «святость» своего дыхания.

Стрижка волос у ребенка во время обряда очищения связана с верой первобытных народов в то, что если пожертвовать духам свои волосы, то можно войти с ними в тесную связь. Древний человек считал, что в волосах находится особая жизненная сила, которая действует даже после смерти человека. Поэтому волосам приписывались необыкновенные свойства; считали, что достаточно иметь один волос с головы другого, чтобы осуществлять над ним неограниченную власть. Известный русский путешественник Н. Миклухо-Маклай не мог получить ни от одного жителя Новой Гвинеи их волос до тех пор, пока не догадался срезать прядь у самого себя и дать им.

Естественно, что люди, желавшие угодить богам, приносили им в жертву самое дорогое, по их мнению, — волосы. Так, в Древней Греции юноши при достижении зрелости «жертвовали» свои волосы богу Аполлону, а девушки перед венчанием — богине Афине.

У славян существовал обряд первого обрезания волос, или «постриги», и «посажения на коня младенцев» мужского пола. После совершения этого обряда мальчик переходил из «женских рук в мужские». Нередко славянские обряды очищения сопровождались обертыванием ребенка коноплей с семенами с целью вселить в него способность к продолжению рода. В ряде мест в обряд включалось «усыновление» новорожденного, мальчика пеленали в рубашку отца, а девочку — в платье матери. Как правило, завершался обряд очищения праздничным угощением в честь новорожденного, так называемыми «родинами».

Так было у древних славян и у других народов. Рождался человек, в семью приходила радость и заботы; вместе с соседями и родственниками совершали над новорожденным обряд очищения. В нем были жизненно важные, разумные приемы, добытые многими поколениями, они сочетались с наивными представлениями, которые мы называем суевериями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net