Норманская теория

Норманская теория

Историки прилагают немало сил для того, чтобы отыскать историческое зерно в летописном предании о призвании варягов. Первым из них был немецкий академик-востоковед Готлиб Байер (1694-1738), один из создателей отечественной исторической науки, приглашенный из Кенигсберга (нынешнего Калининграда) в Петербург в 1720-е гг. Байер порвал с библейской средневековой традицией, которой следовали летописцы, возводившие все народы к потомкам сыновей Ноя, в том числе с представлением о том, что Москва и «московиты» восходят к Мосоху, сыну Иафета. Однако развенчивая этих средневековые стереотипы, ученый-востоковед, не знавший русского и скандинавских языков, отнесся с недоверием и к летописным именам первых варяжских князей. Он предложил собственную «кабинетную» этимологию этих имен: Рюрик пришел в Новгородскую землю не с братьями, с, «домом и верной дружиной» («сине хус» и «тру вард»), С тех пор любители огульного отрицания исторических основ летописного текста, давно забыв о Байере, повторяют его интерпретацию княжеских имен, а летописную легенду изображают тенденциозной выдумкой — «норманской теорией», не соответствующей чисто «славянской» истории Руси.

Между тем история с именами первых князей гораздо интереснее: имена действительно имеют скандинавское происхождение, но в русском княжеском роду сохранилось лишь одно из них — Рюрик (о князьях с этим именем еще пойдет речь). Его братья, как сказано в летописи, умерли через два года после призвания, не оставив потомства… Из последующей истории русского княжеского рода мы знаем, что смерть соперников, претендовавших на власть над Русской землей, не была случайной. Но летописное предание молчит об обстоятельствах исчезновения Синеуса и Трувора.

Призвание варяжских князей описано в летописи под 862 г., который условно был принят как год основания Древнерусского государства: в Новгороде, где обосновался старший русский князь — Рюрик, в 1862 г. был поставлен памятник «Тысячелетию России». По византийским источникам, русь уже летом 860 г. осадила Царьград: Нестор был неточен в хронологии. Можно ли доверять и его утверждению о том, что от варягов — призванной руси — прозвалась Русская земля?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net