Народный обряд и ритуал бракосочетания

ритуал бракосочетания

Церковный ритуал бракосочетания во многом заимствован у народного обряда. Например, православная церковь ввела в обряд венчание в храме, потребовав совершать его после того, как отец невесты передает дочь в руки жениха. Тем самым как бы подчеркивалось, что благословения отца недостаточно, для обретения законной силы и прочности брак должен получить благословение господа Бога.

Разумеется, христианство не буквально заимствовало моменты народного обряда, оно видоизменяло его форму и смысл. Например, хождение вокруг дерева заменили шествием вокруг аналоя. В прошлом женщины, желавшие иметь ребенка, надевали на себя венок, сплетший из цветов. Церковь заменила венки позолоченными металлическими венцами, с которых на венчающихся нисходит «благодать святого духа».

Зажженные свечи в руках новобрачных — тоже дань остаткам культа огня и вере древних в его очистительную силу. Огнем и ладаном в церкви отгоняют нечистую силу от молодых. Порой жених и невеста с опаской берут в руки горящие свечи, боятся, как бы свеча не потухла,— это, по суеверным приметам, знак неизбежной смерти.

В древности люди приписывали чудесную силу, способную отгонять нечистых духов, и кольцу, как замкнутому кругу. В церкви кольцо стало символом власти мужчины над женщиной. Во время церковного бракосочетания читаются тексты из Библии о том, что кольни имел Иосиф в Египте как символ власти, и Даниил, властитель Вавилонского царства, имел кольцо. О кольце говорится в притче о блудном сыне и опять-таки как о символе власти. Естественно, все эти библейские текст читаются, дабы внушить невесте, что отныне ее господином и властелином становится муж.

На Руси до второй половины XVII века невесте надевали железное кольцо как символ беспрекословного подчинения мужу. У богатых таким символом для невесты служило серебряное кольцо, а муж получал золотое. Тем самым христианский обряд бракосочетания, в отличие от народных, утверждал социальное неравенство женщины. Стремление церкви подчинить себе этот обряд долго наталкивалось на решительное сопротивление народа. Наши предки продолжали играть свадьбы без церковного венчания и после принятия христианства. В XII веке один из духовных пастырей жаловался митрополиту Иоанну, что свадьбы простого люда проходят без венчания: «Оже не бывает на простых людях благословения венчания, но бояре токмо и князья венчаются». Даже в XV веке, отмечается в древнерусском сказании, нередко свадьбы «понимались без благословения поповского».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net