Начало христианства на Руси и хитроумная Ольга

Месть княгини Ольги

Христианская община появилась на Руси уже в правление Игоря. Самого императора Константина Багрянородного охраняли уже крещеные «росы», находившиеся на службе в Царьграде. Но первые христианские погребения в городах и на погостах Руси принадлежат по преимуществу женщинам, жившим при Ольге. Это не случайно, ибо Ольга была первой русской правительницей, которая сама стала христианкой.

Как и все князья, занимавшие киевский престол, Ольга направилась в Царьград. Это произошло, согласно летописи, в 955 году, но по уточненным данным — в 957. Но поход Ольги отличался от походов ее предшественников. С ней не было войска, а были ее родственницы, придворные дамы и служанки, послы и купцы. В свите был уже и священник, по имени Григорий. Ольге был устроен торжественный прием императором и императрицей: он подробно описан самим Константином Багрянородным. Оказанные Ольге почести не были случайными: Византия нуждалась в поддержке Руси, ей нужны были опытные воины, привычные к далеким походам.

Ольга же явилась в Царьград не за данью — ей нужны были иные блага. Она добивалась крещения и признания Византией Руси как равной христианской империи, а не «варварской» державы. Возможно, Ольга уже приняла первичное крещение — оглашение — в Киеве (недаром в ее свите был священник). Но ей нужно было, чтобы крестным отцом стал сам император. В крещении она получила имя Елены — таким было имя жены Константина Багрянородного, принимавшей Ольгу в Константинополе. Но так звали и жену другого императора — Константина Великого, правившего в 306-337 годах. В его честь древний город Византий и был переименован в Константинополь. Та Елена была первой христианской императрицей и содействовала распространению христианства в империи — она была провозглашена равноапостольной — святой. Елена-Ольга хотела повторить подвиг своей святой покровительницы на Руси.

Летопись повествует о том, как Ольга, добиваясь своих целей, перехитрила увлеченного ею императора. Константин хотел добиться любви русской княгини, но Ольга потребовала, чтобы император сначала совершил обряд крещения. Став крестной дочерью Константина, она отказала ему во взаимности, сославшись на христианский закон — любовная связь между крестным отцом и дочерью считалась величайшим грехом. Такова летописная легенда. В исторической действительности хитроумие Ольги проявилось в ином.

В 957 году Ольга была уже дамой преклонных лет (если ее выдал замуж еще Вещий Олег), и Константин добивался от княгини не любви, а выгодного для греков союза. Видимо, это осложнило отношение крестницы и ее крестного отца. Возвратившись в Киев и получив известие о прибытии греческого посольства, Ольга отказала грекам послать «воинов в помощь» — она вспоминала, как долго ей пришлось дожидаться приема у императора. Более того, в 959 году княгиня отправила посольство к германскому королю Оттону I с просьбой прислать епископов и священников — учредить церковь на Руси. Это был обычный политический прием всех славянских правителей, которые стремились играть на противоречиях между западной римской и восточной византийской церквями, а также на обычных конфликтах между Германией и Византией. Вероятно, в ответ на эти действия греки должны были пойти на уступки, и с Русью был заключен взаимовыгодный договор. Германское посольство вернулось назад ни с чем, а в Византию отправилось русское союзное войско, которое сражалось с арабами на Крите в 960-961 гг. под командованием будущего императора Никифора Фоки.

Итак, внешняя политика Ольги была успешной — великие державы стали соперничать, претендуя на союз с Русью как с равной христианской страной. Но серьезные трудности с распространением христианства возникли у Ольги внутри Руси, в самом Киеве и даже в собственной семье.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net