Начальные этапы строительства московского метрополитена

метро

15 мая 1935 г. — знаменательный день для москвичей и особенно для метростроевцев и работников Московского метрополитена.

В этот день голубые экспрессы метрополитена впервые начали свои подземные рейсы под оживленными улицами Москвы. Свое первое творение — линию метро, соединяющую Сокольники со Смоленской и Крымской площадями (протяженностью 11,6 км), метростроевцы передали в руки эксплуатационников.

В 1932 г. был заложен фундамент отечественного метростроения. Тогда стали претворять в жизнь решение Коммунистической партии о строительстве метрополитена в Москве. Сооружение метрополитена явилось важнейшей частью генерального плана реконструкции столицы.

Это было чрезвычайно сложной технической задачей.

В практике зарубежного метростроения еще нигде и никогда не приходилось преодолевать такие исключительно неблагоприятные гидрогеологические условия, какие были выявлены в недрах земли под городом Москвой. Это обстоятельство потребовало применения различных способов производства работ.

Ведя проходку закрытым, открытым и траншейными способами, строители преодолевали большие притоки воды, плывуны, карсты в известняках, применяли способы замораживания грунтов, водопонижение, вели проходку под сжатым воздухом (кессоны), предварительно укрепляли основания зданий путем силикатизации грунтов.

Вначале метрострой не имел ни опыта, ни кадров, ни техники, которая могла бы обеспечить решение трудной задачи. На строительство пришли люди, большинство из которых никогда не работало в подземных условиях. Обучать эти кадры приходилось тут же в шахтах, штольнях, на строительных площадках.

По зову городского комитета партии на строительство пришли добровольцы, энтузиасты — комсомольцы с московских заводов, фабрик и учреждений: сначала первая тысяча, потом две тысячи и, наконец, десять тысяч.

Не обладая достаточными знаниями и навыками, первые метростроевцы отличались другими драгоценными качествами — они были молоды и полны желания узнать и освоить технику метростроения.

Вместе с юношами и девушками Москвы на строительство прибыли опытные горняки из Донбасса и Урала, тоннельщики Закавказья, колхозники близких и далеких районов Советского Союза. Многие из этой армии энтузиастов вскоре стали умелыми проходчиками, крепильщиками, бетонщиками, мраморщиками, монтажниками, путейцами.

Прошедший с самого начала до 60-х гг. период строительства метрополитена в Москве можно условно разделить на четыре основных его этапа.

I этап — 1932—1935 гг., когда тоннели метрополитена сооружались горными способами (бельгийским, австрийским, немецким) и траншейным. При этом вручную разрабатывали грунт, грузили его в вагонетки, вручную же откатывали и разгружали грунт в бункер и погружали его на автотранспорт.

Конструкции тоннелей возводили из монолитного бетона и железобетона также вручную.

II этап характеризуется массовым внедрением горнопроходческих щитов (в 1936 г. на Московском метрострое одновременно работало 42 щита). Щиты были изготовлены советской промышленностью. Грунт грузили в вагонетки скреперами, откатывали при помощи лебедок, на поверхность грунт подавался в автотранспорт из бункеров механизированным путем.

Тоннели в основном сооружали из чугунных тюбингов.

С 1936 по 1955 год непрерывно изменялся и совершенствовался весь технологический процесс сооружения тоннелей метрополитена. Был взят курс на механизацию трудоемких процессов: широко внедряются породопогрузочные машины, емкость вагонеток увеличивается с 0,5 до 1 м3. Широко применяется на разработке грунта буро-взрывной способ. Создаются инвентарные сборно-разборные копры, бункерные и тельферные эстакады, механизируется откатка грунта в тоннелях при помощи электровозов и его разгрузка из вагонов в бункер при помощи круговых опрокидов.

Накопленный опыт по строительству тоннелей в устойчивых грунтах на большой глубине позволил вести сооружение тоннелей с помощью эректоров. Это значительно снизило стоимость работ.

III этап — 1955—1958 гг. — характеризуется началом внедрения механизированных щитов. Для этого этапа характерна дальнейшая механизация трудоемких процессов от забоя до бункерной эстакады. Емкость вагонеток возрастает до 1,5 м3 в связи с применением более производительных породопогрузочных машин. Механизируется затяжка тюбинговых болтов пневмосбалчивателями.

IV этап — 1958—1960 гг. — является новым этапом развития отечественного метростроения. Совершается массовый переход на сборные тоннельные железобетонные конструкции.

Замена чугунной обделки дала снижение стоимости и экономию 14 000 тонн металла на 1 км трассы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net