Мужская одежда на Руси в XVI и XVII веках

Охабень

В XVI и XVII веках мужская одежда состояла из рубахи, портов, невысоких сапог, зипуна (кафтан до колен), еще одного кафтана, который одевался на улицу, а поверх кафтана надевалась длинная ферязь.

В качестве верхней уличной одежды употреблялся охабень («охабить» по-древнерусски означало охватывать). Охабень украшался большим отложным четырехугольным воротником, который опускался до половины спины и был расшит жемчугом и камнями. Охабень отличали очень длинные рукава, которые выполняли чисто декоративную роль, — либо они свободно свисали с боков, тогда как руки продевались в специальные прорези под рукавами, либо рукава забрасывались за спину и щегольски перекидывались один через другой. Охабень носили только знатные люди.

Будничные, повседневные охабни шились из шерстяных тканей — сукна, мухояра — ткани бумажной с шерстью (преимущественно фиолетового, коричневого и темно-зеленого цвета). Нарядные — из атласа, объяри (плотного шелка с золнистым узором из золота и серебра), бархата, парчи, хамки (шелковой ткани с разводами). Охабни делались на одноцветной подкладке из тафты. Его носили поверх кафтана, так же как и ферязь. По свидетельству летописцев, хабень впервые надели в XIV столетии.

Опашень

Очень сходной с охабнем по покрою одеждой был опашень, который также выполнял роль верхнего платья. Надевался он на зипун или на кафтан, носился на «опашь», т. е. без пояса, а иногда внакидку со свободно свисающими рукавами. Это легкая длинная одежда, полы которой не запахивались одна на другую, а только сходились. Шился опашень из однотонного сукна, шерсти, бархата, шелка в основном вишневого, алого, зеленого цвета или из плотного шелка с волнистым травяным орнаментом из золота я серебра. Подкладывался тафтою и подпушался атласом. Вельтман в словаре к описанию Московской оружейной палаты приводит основные размеры кроя опашня: «…в длину по передам 2 аршина, позади 2 аршина 2 вершка, в плечах ширина 1 аршин ?/2 вершка, рукава длина от стана 1 ?/2 аршина, в корени 7 вершков, в запястье 3 вершка, в подолах ширина 4 аршина без 2 вершков. Зуфи (шерстяная ткань) в кроенье пошло 12 ?/2 аршин». Опашень считался летней одеждой, поэтому осенью и в ненастную погоду он заменялся однорядкою из цветного сукна или шерсти.

Долгополая широкая одежда с длинными узкими рукавами — однорядка — могла носиться наброшенной на плечи или она надевалась так, что руки проходили в прорези, а рукава свободно свисали сзади. Однорядка застегивалась опереди на пуговицы (в XVII веке пуговицы делались очень больших размеров, величиной почти с куриное яйцо), шелковые завязки с кистями или на серебряные запоны с петлями (12-15 штук). Например, в описании имущества посадского человека говорится об однорядке из сукна малинового цвета, украшенной 12-ю серебряными пуговицами сканной работы. Вокруг шейного выреза и по прорезям однорядка могла быть украшена золотым и серебряным кованым кружевом и плетешком. Надевалась однорядка на зипун и на кафтан.

В зимнее время года, а так же в особо торжественных или парадных случаях боярство облачалось в богато украшенные шубы. Поскольку считалось, что чем больше надето одежд, тем знатнее человек, то в силу сложившегося этикета на царских приемах бояре не снимали тяжелых шуб и высоких меховых шапок, которые придавали им большую солидность и достоинство.

По своему назначению шубы получили разные названия, например: столовые, ездовые, санные. Столовая шуба делалась легкой и не такой длинной, часто из белой тафты, подбитой беличьим мехом, а ездовая или санная украшалась высоким стоячим воротником — ожерельем.

По покрою существовало три вида шуб — русская, турская и польская.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net