Мстислав Мстиславич Удалой (Удатный)

Мстислав Мстиславич Удалой (Удатный)

Русский князь, сын Мстислава Храброго и внук Ростислава, основателя династии смоленских князей, действительно был воплощением княжеской удачи и «удали», свойственной воинственным южнорусским князьям. Год его рождения неизвестен — первое же упоминание о нем в Ипатьевской летописи (1193) связано с участием в походе русских князей на половцев; ходил на половцев и в 1203 г. В 1206 г. стал княжить в Торопце — важном городе на границе Смоленской и Новгородской земель. В 1210 г., когда Всеволод Большое Гнездо велел задержать новгородских купцов и не пропускать в Новгородскую землю хлеб, князь внезапно двинулся из Торопца в Торжок, пленил там сторонников владимирского князя, послав поклон Святой Софии, гробу своего отца (похороненного там) и всем новгородцам. Был призван на «отчий» стол в Новгород и, собрав ополчение, выступил против Всеволода: тот вынужден был отпустить купцов с их товаром в обмен на своего сына, задержанного в Новгороде. В 1212 и 1214 гг. совершил удачные походы на чудь, в 1214 — на ливонских рыцарей. Тем временем черниговский князь Всеволод Чермной овладел киевским столом, изгнав двоюродных братьев Мстислава из Киевской земли. Мстислав двинулся с новгородцами на юг и, победив Всеволода, посадил на стол Мстислава Романовича (1214). Вернувшись в Новгород, князь недолго пробыл там: в 1215 г. поляки позвали его на помощь в Галич, захваченный венграми. Мстислав захватил Галич, но поляки не дали ему вокняжиться в городе: князь бежал к половцам, чтобы с ними «отмстить за срам». Но до него дошли известия о новых притеснениях, которые чинили новгородцам уже сыновья Всеволода Большое Гнездо. Вернувшись в Новгород, он встал на защиту «правды»: во главе новгородского и смоленского войск в битве на Липице (1216) он разбил владимиро-суздальских князей. Но после победы на севере князь не забыл о Галиче: в 1218 г., поклонившись Святой Софии, он отправился искать галицкого стола. Ему удалось разбить обосновавшихся там вслед за поляками венгров и сесть на Галицком столе. В 1223 г. он, конечно, пришел на помощь посаженному им же на киевский стол тезке, рассчитывая на сопутствующую ему до сих пор удачу: он первым (вместе с молодым Даниилом Романовичем) атаковал монголо-татар в битве на Калке. Наголову разбитый, Мстислав бежал в Галич. Последние годы князь должен был противостоять венграм извне и галицким боярам изнутри, соперничая с Даниилом. Выдав дочь за венгерского королевича и завещав ему свой стол, по летописи, Мстислав признавался Даниилу в содеянном «грехе»: ведь он отдал Галич иноплеменникам, а не своему «сыну» Даниилу, по совету льстивых бояр. Князь-воин не мог противостоять политическим интригам: ему пришлось удалиться в пограничный город Торческ, где он и умер в 1228 г. В коротком некрологе Ипатьевскоу. летописи он именуется «великим и удатным».

К тому времени Даниил получил Восточную Волынь с Луцком, Пересопницу, вернул власть над пинскими князьями. В союзе с Литвой ему удалось противостоять Польше. В 1229 г. Даниил занял Галич, изгнав из него королевича и фактически правившего боярина Судислава: горожане провожали правителя каменьями, проклиная «мятежника». Вскоре в усобицу вмешался черниговский князь Михаил Всеволодович: он занял Галич, а в 1238 г. — и Киев, оставив в Галиче сына. Но галичане вернули Даниила: Михаил с сыном бежали в Венгрию, ибо татары уже вторглись на Русь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net