Московская иконопись XIV века

ikonopis-xvi

В 1380—1390-х годах отмечается активная строительная деятельность в Москве и на территории Московского княжества. Дмитрий Донской главное внимание уделял строительству укреплений, но при нем же был построен Успенский собор в Коломне, возводятся каменные храмы в Серпухове, Можайске, Звенигороде. При Василии Дмитриевиче выстроен Благовещенский собор на «дворе великого князя» (около 1397 года и вторично — в 1416). Вдова Дмитрия Донского Евдокия Дмитриевна создает Вознесенский монастырь и в 1393 году строит каменную церковь Рождества Богородицы (в день этого праздника приходится сражение на Дону). Ведутся работы в Симоновом и Андрониковом монастырях. Большинство вновь выстроенных каменных храмов украшено росписями.

Начало московской иконописной мастерской было положено, по-видимому, митрополитом Петром, который сам был незаурядным иконописцем. Необходимость в этом появилась уже при Иване Калите и Семене Гордом, когда вновь созданные храмы должны были быть украшены росписями. Митрополит Петр и его преемник Феогност восстановили существовавший издревле обычай посылать русских иконописцев в восточнохристианские страны с высокой художественной культурой для повышения уровня мастерства: в Константинополь, на Афон и в другие места.

В 1340-х годах в Москве уже работали три самостоятельные дружины иконописцев. Под 1344 годом летопись отмечает, что Успенский собор расписывали приезжие греческие иконописцы. Одновременно в том же году в Архангельском соборе работали русские иконописцы Захария, Денисей, Иосиф и Николай. В следующем, 1345 году летопись называет новую дружину иконников — Гойтана, Семена и Ивана, украсивших церковь Спаса на Бору. Летописец считает необходимым сообщить, что «мастеры старейшины и начальницы были Русстии родом, а Гречестии ученицы», а это свидетельствует о длительном пребывании их на чужбине.

Художественная деятельность значительного масштаба продолжается и в последующие десятилетия. В одной из рукописей Чудова монастыря, основанного в 1365 году митрополитом Алексием, записано: «Поставил же есть церковь камену во имя святого Архангела Михаила честнаго его чюда и украси гюдъписью и иконами и книгами и съсуды священными и просто рещи всякими церковными узорочьи». Письменные источники, однако, скупы на подобного рода сообщения. Их больше в конце XIV — начале XV века.

Под 1392 годом летопись сообщает о росписи построенного ранее Успенского собора в Коломне. В 1395 году расписана церковь Рождества Богородицы «на Москве… а мастеры бяху Феофан иконник Гръчин Филосов да Семен Черный и ученици их». В 1399 году расписана каменная церковь Архангела Михаила, мастерами были тот же Феофан Грек и его ученики. Известно также, что Феофан Грек в хоромах князя Владимира Андреевича «в камене стене саму Москву такоже написавый», а также терем великого князя «незнаемою подписью и страннолепно подписаны».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net