Московская иконопись

Троица Андрея Рублева

Искусство иконописи в Москве развивалось под влиянием меняющейся политической и религиозной атмосферы, которая сформировала характер самой Москвы. В Москве было собрано много византийских икон, стиль которых оказал влияние на развитие московской иконописи. Из-за частых разрушительных пожаров в Москве в XV веке трудно проследить развитие ранней московской иконописи. Тем не менее, появление Андрея Рублева и Дионисия, двух выдающихся мастеров русской иконописи, показывает, что в Москве развивается независимый и уникальный стиль живописи.

В то время как Новгород достиг своего пика в иконописи в XIV — конце XV века, развитие иконописи Москвы продолжалось и достигло вершин в XVI веке. Различные социальные, географические и политические позиции каждого региона повлияли на развитие и дух его икон. Хотя есть сходства в их стилях, московский стиль, достигая своего пика после политического подчинения непокорной республики Господина Великого Новгорода, перенес эти сходства на другой уровень.

Поскольку искусство Москвы было традиционно связано с православием, новые разработки в московском стиле можно проследить, противопоставляя его византийскому наследию. Важным стал переход от тяжелой, жесткой манеры изображения Пантократора, которая характерна для византийских образов, к утонченному, сострадательному Пантократору Андрея Рублева. Его образ Пантократора не только отличается от византийских образов, но и контрастирует с традиционным «линеаризмом», встречающимся в новгородских изображениях Христа. Этот шаг в направлении более тонкой и мягкой манеры живописи, которая ставит акцент более на смешении теплых тонов, чем на четких очертаниях, характерен для московской школы иконописи.

Важные шаги в развитии московской школы можно увидеть благодаря работам четырех мастеров иконописи: Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия и Симона Ушакова. Феофан Грек (ок. 1330 — ок. 1410) был известен быстрым и умелым изображением фигур, а также его характерным использованием монохромных цветов (во фресках) и ярких светлых участков для создания глубины и контура. Андрей Рублев (ок. 1370 — 1430) разработал (вероятно, под влиянием Феофана) свой собственный уникальный стиль, который высоко ценится за его духовную глубину. Его самая известная работа, Троица, была высоко оценена Русской Православной Церковью и послужила примером для будущих представлений Святой Троицы. Хотя Дионисий был знаменит трудами в свое время, немного из его творчества дошло до нас. Наиболее известными являются иконы Распятие (1500 г.) и Богоматерь Одигитрия (1482 г.), две агиографические иконы митрополита Алексия и митрополита Петра и фрески в Ферапонтовом монастыре). Его стиль был продолжением выраженной духовности, характерной для московской школы иконописи после Рублева. Наконец, иконы Симона Ушакова (1626—1686), царского «жалованного» мастера, — апогей барокко в русской иконописи. Его европейские лица Христа и Богородицы, по-настоящему прекрасные, переносят иконопись из духовного царства в реальный мир. Эти четыре иконописца глубоко повлияли на искусство своего времени и развитие московской школы иконописи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net