Монеты Владимира Великого

Монеты Владимира Великого

Владимир не только женился на византийской царевне Анне — в подражание византийским императорам он стал чеканить собственную золотую (златники) и серебряную (сребреники) монету, где он изображался в императорском венце на престоле. Легенды — надписи на монетах — гласили: «Владимир на столе, а се его злато (сребро)» или «Владимире серебро, святого Василия», то есть упоминали княжеское и крестильное имя князя, которое тот принял в честь крестившего его императора. На реверсе (оборотной стороне) златников Владимира уже в соответствии с византийской традицией изображен Христос Вседержитель, на сребрениках — традиционный символ княжеской власти — «знак Рюриковичей». Монеты чеканились исключительно из соображений престижа: Владимировы златники и сребреники не поступали в обращение — и в XI в. на Руси обращалась восточная и приходящая ей на смену западноевропейская монета.

В русской княжеской традиции принято было носить два имени — одно «языческое» княжеское, другое — полученное при крещении. Так, сын Владимира Ярослав Мудрый получил христианское имя Георгий, или Юрий.

 

Знак Рюриковичей

«Знак Рюриковичей» — символ первых русских князей, который помещался на печатях и монетах. Первоначально — при Святославе и его предшественниках — он имел форму простого двузубца (таков знак на костяном предмете из Саркела, взятого Святославом). При Владимире и его сыновьях и потомках знаки стали усложняться, обозначая принадлежность тому или иному князю. О происхождении этих знаков много спорят: такого рода «тамги» (клейма, печати) характерны для степняков и восходят к знакам боспорских царей античной эпохи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Монеты Владимира Великого”

  1. игорь:

    в подражание византийским императорам он стал чеканить собственную золотую (златники) и серебряную (сребреники) монету, где он изображался в императорском венце на престоле
    +++++++++++++++++++++++++++++++
    То, что некоторые называют трезубом, на самом деле — императорский венец, позволяющий осуществлять священное право императоров — печатать деньги,имеющие международное хождение.
    Признать трехубом императорский венец могли только враги Руси, чтобы скрыть исторический факт права первых российских императоров печатать международную валюту.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net