Михаил Всеволодович Черниговский

Михаил Всеволодович Черниговский

Сын Всеволода Чермного, родившийся в конце XII в., был женат на сестре Юрия, великого князя Владимирского. В 1224 г. вместе с ним и другими владимиро-суздальскими князьями он отправился в поход на непокорный Новгород, изгнавший сына Юрия. Новгородцы откупились данью, но приняли на стол не суздальского, а черниговского князя.

С тех пор Михаил враждовал с Ярославом, сидевшим в Переяславле Залесском, из-за новгородского стола, где стремился держать своего сына. В 1231 г., лишившись Новгорода после восстания новгородцев, направился в Киев, но киевский князь Владимир Рюрикович призвал на помощь Даниила Галицкого: на княжеском съезде, в котором приняли участие три смоленских князя Ростиславича и три Ольговича, был заключен мир. Однако в 1235 г. он вновь заявил претензии на Киев. На этот раз у города Торческа ему удалось разбить киевского и галицкого князей. Киев и Галич, откуда бежал лишенный поддержки бояр Даниил, оказались ненадолго в руках черниговского князя. Михаил еще был в Киеве, когда в 1240 г. первые татарские отряды подошли к городу: они отправили послов к князю с предложением о сдаче. Поздние летописи сообщают даже, что Михаил велел казнить послов, но князь едва ли собирался оказывать сопротивление: он с сыном бежал в Венгрию.

В 1246 г. вернулся в Чернигов и отправился в ханскую ставку, видимо надеясь получить ярлык — право на княжение. 20 сентября 1246 г. был убит в ханской ставке вместе с сопровождавшим князя боярином Феодором.

Дочь Михаила, княгиня Марья, вдова убитого татарами ростовского князя Василька, установила церковное почитание Михаила и Феодора как мучеников за православную веру и построила в их честь церковь в Ростове. Тогда же было составлено краткое сказание о смерти мучеников, на основе которого к концу XIII в. написано «Слово о новосвятых мучениках». В «Слове» рассказывается драматическая история смерти Михаила. Приходившие к Батыю на поклон должны были под наблюдением волхвов проходить сначала через очистительный огонь и поклониться идолам. Князь перед страшной поездкой отправился к своему духовнику, и тот наказал ему не прельщаться «славой мира сего», не поклоняться идолам и не принимать питья и пищи от язычников. Таковы были традиционные (канонические запреты православной церкви. Михаил и Феодор отвечали готовностью пролить кровь за христианскую веру. В ставке Михаил отказался кланяться идолам; Батый велел выбирать — жизнь и княжение или казнь за непослушание. Михаил отвечал, что готов поклониться хану — царю мира сего, ибо он поставлен Богом, но идолам кланяться не будет. Татары забили князя насмерть, желая устрашить Феодора, но тот не внял их предложениям принять княжение вместо Михаила и принял мученическую смерть. «Слово» воплотило идею духовного сопротивления завоевателям в тяжелейший период ордынского ига.

Из Черниговской земли рано выделилось Муромо-Рязанское княжество. В 1127 г. Всеволод Ольгович выгнал своего дядю Ярослава из Чернигова в Муром. В 1129 г. он оставил Муром, Рязань и Пронск своим сыновьям. До середины XII в. старший в роду муромско-рязанских князей сидел в Муроме, но затем первенство перешло к Рязани. Муромские и рязанские князья тщетно пытались сохранить независимость от более сильных черниговских и владимиро-суздальских соседей; во время усобицы 1177 г. в Суздальской земле рязанский князь Глеб попытался даже посадить своего ставленника во Владимире. Но Всеволод Большое Гнездо разбил рязанцев, и княжество попало в зависимость от победителей — рязанские князья ходили в походы против черниговских. Когда в 1207 г. рязанцы попробовали переметнуться к удачливому черниговскому князю Всеволоду Чермному, великий князь Всеволод отправил против них владимирское и новгородское войско — карательный поход вернул Рязанскую землю под власть владимиро-суздальских князей.

В 1217 г. в Рязани произошло одно из самых кровавых событий в истории княжеских усобиц: два брата — Глеб и Константин — пригласили на сход семь прочих рязанских князей с их боярами и слугами. Все они, кроме опоздавшего князя Ингваря, были перебиты.

Ингварю удалось с помощью владимиро-суздальского князя Юрия вокняжиться в Рязани. Через 20 лет Рязанская земля первая из русских земель подверглась монголо-татарскому нашествию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net