Михаил Иванович Глинка

Glinka

Детство и ранняя юность Михаила Глинки, ставшего одним из ярчайших деятелей русского искусства, не сулили ему всенародной славы и заметной роли в истории. Он родился 20 мая 1804 года в имении своего отца, отставного капитана И. Н. Глинки, располагавшемся в селе Новоспасское Смоленской губернии. Необычная фамилия была унаследована от польско-литовского дворянина, шляхтича Викторина Владислава Глинки, прадеда композитора, и служила объектом дружеских шуток со стороны его приятелей в течение всей его жизни.

Фекла Александровна, бабушка Михаила по отцу, установила единоличный контроль над его воспитанием, всячески стараясь отстранить мать от своего внука. Позже Михаил Иванович вспоминал, что его растили в тепличных условиях, из-за чего он был изнеженным, чрезвычайно капризным и избалованным ребенком. Несмотря на тягу к искусствам, на протяжении долгого времени единственной музыкой, которую он слышал, было пение крепостных крестьян и звон церковных колоколов.  После смерти бабушки мать Михаила начала бороться с последствиями воспитания Феклы Александровны и пригласила гувернантку Варвару Кламмер из Санкт-Петербурга для обучения Михаила немецкому и французскому языкам и географии. С ней же он начал учиться игре на скрипке и фортепиано, и, несмотря на то, что ему шел уже одиннадцатый год, а занятия были скорее любительскими, чем профессиональными, большой интерес к музыке сыграл свою роль.

В 13 лет родители отдали Михаила на обучение в Благородный пансион при Главном педагогическом институте в Санкт-Петербурге. В столице у него появляется возможность значительно расширить свой музыкальный кругозор, значительную часть свободного времени он отводит на уроки игры на фортепиано, которые берет у видного английского композитора Джона Филда и блестящего немецкого пианиста Карла Траугота Цейнера. В институте Михаил познакомился с А. С. Пушкиным, который приходил туда навещать своего брата Льва, обучавшегося в одном классе с Михаилом. Эта дружба помогла ему в дальнейшем расширить круг своих знакомых, в который вошли такие литераторы и общественные деятели, как В. Жуковский, А. Грибоедов, В. Одоевский и многие другие.

По окончании пансиона Глинка совершает поездку на Кавказ, некоторое время проводит в Пятигорске, Кисловодске, затем возвращается в Новоспасское. Все это время он занят усиленным изучением европейской классической музыки и пробует себя в качестве композитора, сочиняя романсы на стихи русских поэтов, в том числе и А. С. Пушкина. В 1824 году по настоянию отца Михаил устраивается на государственную службу помощником секретаря Главного управления путей сообщения, где работает до 1828 года. Много свободного времени он продолжает уделять музыке, однако не находит прежнего удовлетворения в бытовых жанрах и камерных выступлениях в салонах.

В апреле 1830 года Михаил Иванович принимает решение отправиться в Италию, однако на некоторое время задерживается в Дрездене, в течение целого лета путешествует по Германии, и лишь к осени прибывает в Милан, где остается жить до 1833 года. Там он заводит знакомство с известнейшими композиторами Винченцо Беллини и Гаэтано Доницетти, молодого Глинку захватывает интерес к итальянской опере, и под влиянием своих впечатлений к 1834 году у него окончательно созревает идея образовать национальную русскую оперу.

В июле 1833 года Михаил Иванович едет в Берлин, где усиленно занимается композицией, гармонией и музыкальной теорией у известного немецкого специалиста-теоретика Зигфрида Дена. К этому времени в творчестве Глинки уже не остается никаких признаков незрелости, свойственных музыкантам-любителям, во всех его произведениях видна рука мастера. После смерти отца в 1834 году композитор возвращается в Россию и принимает решение поселиться в Петербурге. Там он регулярно посещает творческие вечера, знакомясь с высшим светом русской литературы, и с подачи Василия Жуковского приступает к созданию оперы об Иване Сусанине.

В 1836 Глинка заканчивает работу над произведением, но сталкивается с противодействием со стороны чиновников при попытках добиться постановки оперы в Петербургском Большом театре. Однако авторитетный капельмейстер Катарино Кавос пишет одобрительную рецензию на это произведение, и Петербургскому театру не остается ничего другого, кроме как принять предложение Глинки и начать работу над постановкой. Премьера оперы 27 ноября 1836 года прошла с большим успехом среди великосветской публики, включая самого императора Николая I. По признанию самого Михаила Ивановича, в этот вечер свершились все его желания, поскольку многие годы упорного труда привели к долгожданному признанию.

Год спустя Глинка начинает работу над оперой «Руслан и Людмила», рассчитывая на помощь А. С. Пушкина в создании либретто, однако гибель поэта вынуждает композитора обращаться к авторам из окружения Александра Сергеевича. Премьера оперы состоялась 27 ноября 1842 года и была воспринята публикой и критикой противоречиво. Одной из причин этому стала явная самобытность мотивов, уход от приемов итальянской и французской школ. Помимо того, перед самой премьерой заболела А. Я. Петрова-Воробьева, выдающаяся оперная солистка, и ее вынуждена была заменять недостаточно опытная певица Анфиса Петрова, чувствовавшая себя на сцене неуверенно и робко. И лишь на третьем представлении публика смогла оценить постановку по достоинству, после того как на сцену вернулась выздоровевшая Анна Яковлевна. Восторженные отзывы о постановке написали Владимир Одоевский, Осип Сенковский и присутствовавший на ней знаменитый австрийский композитор и пианист Ференц Лист.

 

Спустя два года Михаил Иванович отправляется в новое путешествие по Европе и знакомится в Париже с французским композитором Гектором Берлиозом, который также был под сильнейшим впечатлением от творчества русского коллеги. В 1845 году, находясь в Испании, Михаил Иванович изучает фольклор, культуру и язык местных жителей, черпая вдохновение для написания увертюр «Арагонская охота» и «Ночь в Мадриде». В 1847 году Глинка возвращается в Россию, но бесконечные приглашения на праздничные и светские мероприятия утомляют его и вновь подталкивают к мысли о путешествии. Пять лет спустя после возвращения он отправляется в Испанию, но устав от длительной дороги, останавливается в Париже, где живет в течение двух лет. Однако начало Крымской войны, где Франция противостояла России, вынудило композитора вернуться на родину. Проведя лето в Царском Селе, к осени он переезжает в Петербург, где начинает писать мемуары, но уже через два года Михаил Иванович вновь едет в Европу и останавливается в Берлине. Там он изучает произведения старых мастеров, в том числе И. С. Баха, под влиянием которого сочиняет несколько религиозных произведений, а также занимается обработкой церковных напевов в русском стиле.

Михаил Иванович Глинка скончался 15 февраля 1857 года, оставив неоценимое наследие для потомков, создав фундамент в развитии русской оперы, симфонизма и классического романса. Его произведения оказали большое влияние на творчество А. С. Даргомыжского, П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, М. А. Балакирева и многих других русских и зарубежных композиторов, которые с гордостью называли его своим учителем.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net