Месть княгини Ольги и становление государственного права

Месть княгини Ольги

Жена Игоря Ольга, которую привел князю из Пскова еще Вещий Олег, сидела с маленьким сыном Святославом и воеводой Свенельдом в Киеве. Древляне решили отправить к ней послов и сосватать вдову за своего князя Мала. Это решение кажется диким современному читателю, но во времена племенного права в нем был особый смысл. Вдове предлагали возмещение — нового мужа, чтобы она не мстила за убитого. И Ольга делает вид, что принимает сватов с почестями. Но вместо свадьбы она устраивает месть и поминки по своему мужу.

Месть Ольги напоминает погребальный ритуал. Первых сватов понесли к княжескому терему прямо в ладье, якобы воздавая им почести, но затем бросили их в заранее приготовленную яму — такие похороны в ладье приняты были у руси. Второе посольство сжигают в бане — кремация также была распространенным погребальным ритуалом во всей Русской земле X в. На тризне по Игорю под Искоростенем отроки Ольги убивают множество древлян — на княжеских похоронах в языческой Руси приносились человеческие жертвы. Но дело не в этих ритуалах. В своих действиях Ольга отвергает племенное право и навязывает древлянам право государственное — вновь покоряет древлянскую землю вместе с малолетним Святославом и воеводой Свенельдом.

В «Повести временных лет» Нестор очень подробно рассказывает о конфликте княжеской власти с племенем древлян. Предания о формировании государственного права тщательно сохранялись в княжеской среде, особенно в период, когда письменность еще не распространилась на Руси. Тем более важен был первый случай восстания подданных и убийство самого князя. Еще важнее был способ преодоления конфликта.

Конечно, Ольга усмирила древлян и возложила на них тяжкую дань. Но при этом способ взимания дани во всей Русской земле изменился. Ольга отправилась в подвластные земли, к Новгороду и Пскову, по рекам Мете, Луге, Днепру и Десне, и повсюду устанавливала оброки и дани, которые местные жители сами должны были свозить в специальные места — станы и погосты.

Князь с дружиной мог теперь не разъезжать сам для сбора дани. Итак, согласно летописи, конфликт между властью и подданными завершился усовершенствованием государства. Так было после изгнания и последующего призвания варягов, так было после захвата Киева Олегом, так было после убийства Игоря.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net