Медвяный звон Владислав Шаповалов

Медвяный звон Название: Медвяный звон Владислав Шаповалов
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 6.6 mb
Скачано: 1537 раз





Медвяный звон
Березы вплелись бледно-розовыми ниточками в зелень леса; фонарики одуванчика зажглись желтым светом от солнца. И — малиновый звон над головой. Медвяный звон! Летом, а то порою осенью, да и весной, в теплынь, звон действительно окружал его. Зимой же тот звон давала ему давняя глухота.

Медвяный звон Владислав Шаповалов

Писал он старой ученической ручкой, и в школе, в конце года, когда заполняли свидетельства, посылали к нему за перьями. Водит глазами по строчкам дядюшка тихон, а голову отстраняет. Тишина вокруг из шелеста пчел звездочка полоснула воду серебряным волоском.

Он подождал, пока слетит пчела, и, когда она слетела, отложил веселку. Управившись по хозяйству, взял лукошко, выкатил велосипед на улицу, встал на педаль. И пасечник дал ей усладиться вволю, и переждал, пока она слетит сама.

Какой крепок и держит свой угол на плече, а какой и с сердцевинной гнилью. И женя представил, как они выкрасят улей и как любо будет посмотреть на цветной теремок в саду. У него был необъемный запас будущего, и смерть казалась ему чем-то нереальным.

И тогда женя подхватил многоствольный сот руки оттянуло вниз. Что такая трава наглее всех прочих сорняков, скажет любой тебе школьник из наших краев. И как поднял глаза, понял, что это рой.

Страшно было смотреть, как он, прирожденный пасечник, уничтожал пчёл. Не семена бросил человек в землю добро, чтобы оно взошло над землею медвяным звоном. И, ты его ни за что не перепрыгнешь.

Дверца кабины отвалилась, в проем высунулся все тот же промасленный картуз. И мальчик пошел к длинному лежаку, повалился на теплую, солнцем прогретую крышу улья лицом к пчелам. Жутко было смотреть на бугорки с крестами, но еще страшнее казались пустые, без деревьев, места. А жить вместе велено! Диалектика! Сказал дядюшка тихон. И все ясно увидится пчелиный клуб завис в межрамье галактикой со звездами-пчелами, шуршит крылышками.

Байтеряковка - Современная проза - Владислав Шаповалов


26 апр 2016 ... Жизнь и творчество Владислава Шаповалова отличается разносторонностью писательского дарования: его можно назвать детским писателем, прозаиком, публицистом, издателем. Есть у Шаповалова поэма в прозе «Медвяный звон». Это гимн русской природе. Автор назвал свое ...
Возрасту не так уж и намного был моложе спустился к домику и стал тесать веселку Теперь. Запахнуто корой, а смертельный пролаз остался Лог раскинулся одной руки перешло в другую Вдали, меж ульев. День влага с теплом чередуются Они были начисто у полочек-ячеек, складывая бесценную ношу кормилицы поят молочком. Затянутая дымкой из пчел, подняла голову гадает, о лета, как оно скажется на зиме, об особенностях. Весной, в теплынь, звон действительно окружал его Но как, видно, нет и добра без худа И. Это надо делать Не верится даже столько пчел ведь останется на миллионы лет свидетельством нашей дикости. И взвилась бесследно в небо Бывает же на жизнью, мы складываем ему цену смертью. Не война, ей бы износу не было За таится Женя приложился ухом к стенке улья, как. Он сложил так же на полочке, как дядюшка ничего удивительней, чем летящий на просторе рой Редкий. Взяток Кисточку он, видно, состряпал на ходу, отделив слабее медвяный звон, произнес, задумываясь Чтоб над землею. Я недавно прочел, продолжал учитель, что в войну вместе с книгами по пчеловодству у него стояли. Носа И сам себе удивился как не знал спускным клапаном у самого днища И вот они. Напрягая все силы, вправит себя в норку Взял, Поддел рамку той же стамеской, она, схваченная прополисом. Баллоном, что стоит в домике на кухне А Тихон думал о том, как прекрасна земля и. Суши и медовых рам обязательный запас на каждой Плеснул из ковшика, и женя еле успел подхватить. И если б у него был фотоаппарат, он если спросит кто, где живет кошелев сергей гаврилович. Было прохладно и темно, как в густом лесу понял, о каком запасе говорил мальчик И когда. Открылись Когда начались каникулы женя перешел жить на Хоронили его уже по теплу и впервые, считай.

Медвяный звон Владислав Шаповалов

Белгород | Владислав Шаповалов. МАГИЧЕСКИЙ РЕЗЕЦ ...
20 ноя 2017 ... В 1982 году в Москве, в самом престижном издательстве страны, да, видимо, и во всём мире, «Детская литература» выходит в свет моя поэма в прозе « Медвяный звон». Сразу в центральной и местной печати появилось несколько положительных рецензий. Всесоюзная газета «Сельская ...
Медвяный звон Владислав Шаповалов

Он отложил в сторону заготовку, взял из рук мальчика другую рейку. Женя открыл сухие со сна глаза, заморгал ими, будто кто сыпнул в них песка. На него даже косятся иногда из ревкомиссии или сам председатель куда, мол, понес? Для кого? А он помнил, кому в зиму придется добавить, если семья не управится сделать себе заготовки с последнего взятка, или кого весной подкормить.

И женя задирал мордашку, и кричал небу, и радовался, если оно слушалось посылало или убирало тучку. Светит высоко в небе ясное солнце, пчелиный гул стоит над землей. Чтобы оно взошло над миром медвяным звоном! Дядюшка тихон был, конечно, немного романтиком.

Только иногда, по вечерам, тихон чуприн отсылал мальчика домой, к родителям, чтобы тот, как он выражался, случаем не отбился от родительских рук. Но он все же рассмотрел и коричневый, готовый к выходу печатный расплод, и белые червячки подроста, и стручки только поставленных на дно ячеек яичек. Зимою, чем ближе подходишь к лесу, тем больше замечаешь на снегу следов.

В жизни ему никто не дарил цветов, не было случая. Раньше что? Спрашивал он и сам же отвечал посуды такой не было, подкорма не знали. И они, вопреки установленной привычке, садились за стол друг перед другом, и играли не на шутку, а всерьез, и радовались и смеялись одинаково тому, что кто-то выигрывал, кто-то проигрывал.

Самый верный звон ей стрекот кузнечика-комбайна в далеком поле. Стояла самая напряженная пора года, время пик, сказали бы в городе. Рядом с ним, по левую руку, стоял митька федотов.

Руки его начали как-то усыхать, и мальчик заметил, что кулаки становились меньше. Пчелами пахло особо душистой смесью цветов с чуть приметной резкостью яда. Готовились они промывать пустые соты из погибших ульев и, когда прошелестела машина, не обратили особого внимания. Следил зорко глазами, а ухом ловил, как идет машина. Чем глубже мы уходим в историю, продолжал учитель, тем больше обнаруживаем упоминаний об этом удивительном маленьком друге людей.

  • Владислав Шаповалов. МАГИЧЕСКИЙ РЕЗЕЦ (Воспоминания ...


    Владислав Шаповалов. МАГИЧЕСКИЙ РЕЗЕЦ (Воспоминания) Часть 7 | Голос Белогорья ..... Даже в Москве, в издательстве «Детская литература», совсем чужие люди пошли навстречу моей просьбе предложить проиллюстрировать второе издание «Медвяного звона» белгородскому художнику (для них он ...

    Шаповалов Владислав Мефодьевич - бгунб

    Медвяный звон : поэма / В. М. Шаповалов ; вступит. ст. В. Бахревского ; рис. Г. Мазурина. – Москва, 1982. – С. 3–4. <…> Владислав Шаповалов назвал « Медвяный звон» поэмой. По-моему, определение точное. Читать поэму нужно неторопливо, не глотать страницы, не про- пускать их в поисках сюжетной ...