Летописец Нестор о древних славянах

Древние славяне

Первые сведения о славянах появились в сочинениях неславянских историков. Это были римлянин Тацит и гот Иордан.

О дальнейшем расселении славян рассказывает уже русский летописец Нестор, составлявший свою летопись «Повесть временных лет» в Киеве на рубеже XI-XII вв. Он был христианином — монахом Киево-Печерской лавры. Настольной книгой всех средневековых историков была Библия. В этой «Книге книг», как ее называли в то время, ничего не рассказывалось собственно о славянах и Руси — ведь Библия была завершена в первые века нашей эры. Но эта книга неслучайно стала в Средние века главным источником знаний по всемирной истории. В Библии эта история не только наделялась особым смыслом — пониманием Божьего замысла: всем народам должен был открыться этот смысл своего существования, и все народы были равны перед Богом — ведь все они произошли от общего предка, праведного Ноя, который спасся после Всемирного потопа.

С этого библейского рассказа и начинает, славянскую и русскую историю Нестор. Он повествует о том, как в своей гордыне люди стали строить Вавилонскую башню, чтобы достичь небес, и Бог разделил их языки, так что они не могли договориться о дальнейшем строительстве. Так появились разные народы (летописец так и называл их «языками») — потомки трех сыновей Ноя: Сима, Хама и Иафета. Они стали заселять землю, и в северных, или «полунощных» странах — в Европе — вместе с другими потомками Иафета оказались славяне.

Не только Библию использовал Нестор для составления летописи. У него был перевод всемирной истории — византийской Хроники, или «Временных книг», Георгия Амартола (это имя означало, что византийский историк, как и Нестор, был монахом). Георгий также рассказывал о расселении потомков Ноя, но среди них не называл ни славян, ни Руси. Для византийского историка они оставались «северными варварами», врагами Византии, лишенными настоящей культуры.

Нестору самому пришлось искать место своего народа во всемирной истории. Он обратился поэтому к исторической памяти своего народа — его преданиям. Славянское предание говорило о том, что в древние времена славяне (словене) жили на Дунае, где теперь Болгарская и Венгерская земли. Там их угнетали степняки авары, а затем пришедшие с запада франки (летописец называет их волохами). Тогда славянские племена стали расселяться по Средней и Восточной Европе, так что мораване поселились на реке Морава, рядом с ними расселились чехи, дальше ляхи, или поляки. А на восток до Днепра дошли поляне, рядом поселились древляне, между Припятью и Двиной — дреговичи, по Десне — северяне и рядом с ними — радимичи, в верховьях Днепра, Двины и Волги — кривичи, на Оке — вятичи. Дальше всего от Дуная расселились славяне, достигшие севера Восточной Европы, озера Ильмень, где ими был основан впоследствии город Новгород. Там, пишет Нестор, они прозвались «своим именем» — то есть продолжали именоваться словенами. Это неслучайно: ведь здесь, на Севере, жили не родственные славянам балты, а «чужие» по языку финно-угорские народы, которые в Древней Руси и звали чудь, «чужие».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net