Леонид Ильич Брежнев

Леонид Ильич Брежнев

Он родился в городе Днепродзержинске в рабочей семье. Как и многие его сверстники, юношей пришел на завод. Окончив землеустроительно-мелиоративный техникум, работал на селе, где в то время решались нелегкие задачи кооперирования крестьянства. Затем снова завод, учеба в металлургическом институте, армейская служба в Забайкалье. В 1931 году Л. И. Брежнев вступил в ряды ВКП(б). Незадолго перед войной его выдвигают на ответственную партийную работу. В 1939 году он избирается секретарем Днепропетровского областного комитета Компартии Украины.

В судьбе того поколения советских людей, к которому принадлежал Л. И. Брежнев, самым серьезным и жестоким испытанием стала смертельная схватка с фашизмом. С июля 1941 года и до самого конца войны он находился в рядах действующей армии.

Одним из ярких эпизодов его военной биографии стали бои под Новороссийском в 1943 году. Советские войска удерживали на берегу Новороссийской (Цемесской) бухты небольшой плацдарм, получивший название «Малая земля». Вместе с бойцами на плацдарме находился и начальник политотдела 18-й армии Л. И. Брежнев.

Он участвовал в боях за Ростов-на-Дону, Керчь, на Украине, в сражениях за освобождение Венгрии, Польши, Чехословакии, прошел по Красной площади в парадном строю победителей в 1945 году.

В послевоенные годы Л. И. Брежнев среди тех, кто восстанавливал «Запорожсталь» и Днепрогэс. Он возглавлял партийные комитеты Запорожской и Днепропетровской областей, руководил партийной организацией Молдавии. В 50-е годы работал вторым, а потом первым секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана.

Позднее на должности секретаря Центрального Комитета КПСС он участвовал в организации и подготовке первых полетов в космос. С 1957 года — в Президиуме ЦК КПСС. Л. И. Брежнев избирался Председателем Президиума Верховного Совета Советского Союза (1960—1964 годы и с 1977 до 1982 года). С октября 1964 года Л. И. Брежнев — Первый секретарь ЦК КПСС, а с 1966 года и до конца своих дней работал на посту Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Реализуя решения XXIII—XXVI съездов партии, советские люди добились ощутимых сдвигов в экономике, культуре, социальной области. Трудом советского народа был обеспечен военно-стратегический паритет, что существенно ограничило возможность империализма развязать ядерную войну. Были сделаны шаги по оздоровлению межгосударственных отношений, положено начало политике разрядки. Состоявшееся в 1975 году в Хельсинки Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, предложение о созыве которого сделал Советский Союз, стало крупной вехой в истории борьбы за мир, против ядерной угрозы.

Иначе говоря, в этот период заметно возросли наши материальные и другие возможности, усилился потенциал социализма. Однако в последние годы жизни и деятельности Л. И. Брежнева получили распространение субъективные оценки достижений. Несмотря на то, что экономическая ситуация изменилась, не была осознана необходимость и незамедлительность перестройки в управлении хозяйством, переориентации его на интенсивные методы развития, активного использования в народном хозяйстве достижений научно-технического прогресса. Поиск путей продвижения вперед во многом сдерживали привычные схемы и формулы, не отражавшие новые реальности. Наметилось несоответствие между словами и делами. Не было достаточно воли, решимости в актуальных действиях.

Это привело к тому, что в 70-е и начале 80-х годов заметно снизились темпы экономического роста. Большую озабоченность в партии и народе вызвали негативные процессы в распределительных отношениях. На базе сложившейся ситуации в экономике возникли многие отрицательные явления социального и духовно-нравственного порядка.

Все это в значительной степени явилось следствием серьезных недостатков в деятельности партийных и государственных органов. Распространились настроения самодовольства, вседозволенности, стремление приукрасить действительное положение дел. Снизилась требовательность в деле подбора и расстановки кадров, их ответственность за порученное дело. В то же время отсутствие последовательного демократизма, широкой гласности, критики и самокритики, действенного контроля не позволяло своевременно вскрывать отрицательные явления, решительно вести борьбу с тем, что тормозило прогресс советского общества. Эти процессы нашли отражение и в Идеологической, пропагандистской работе, где пустил корни формализм, характерной стала оторванность ее от жизни.

В партии, в народе зрело понимание необходимости перемен к лучшему, энергичных практических действий. Шаги к укреплению дисциплины, порядка, организованности была сделаны после ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. К весне 1985 года партия глубоко проанализировала ситуацию в обществе. Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС выдвинул стратегию ускорения социально-экономического развития страны — стратегию крутого перелома, обновления, революционной перестройки всех сфер общественной жизни. Эта линия получила всестороннюю разработку и развитие на XXVII съезде КПСС.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Леонид Ильич Брежнев”

  1. Олег:

    Брежнев это человек, который позволил нам перейти к перестройке!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net