Лаврентьевская и Ипатьевская летописи

Киев, основание

«Повесть временных лет» велась до 1118 г., уже в княжение Владимира Мономаха. Летописание продолжалось в Киеве (и как считается, в Чернигове и Переяславле), потом в Галицко-Волынской и Владимиро-Суздальской землях. Древнейшими общерусскими летописными сводами, включившими «Повесть временных лет», являются Ипатьевская и Лаврентьевская летописи.

Ипатьевская летопись принадлежала Ипатьевскому монастырю в Костроме (там хранился пергаменный список начала XV в.) и была обнаружена историком Н. М. Карамзиным (хранится в библиотеке Академии наук в Петербурге). Помимо Повести временных лет она содержала киевскую летопись, ведшуюся до 1199 г. игуменом Выдубицкого монастыря Моисеем, и Галицко-Волынскую летопись, ведшуюся до 1292 г. во Владимире Волынском.

Лаврентьевская летопись переписывалась писцом Лаврентием по заказу суздальского князя в 1377 г. Она была приобретена в 1792 г. известным собирателем рукописей А. И. Мусиным-Пушкиным, который подарил ее императору Александру I (хранится в Государственной публичной библиотеке в Петербурге). Повествование в ней велось до 1305 г. «Повесть временных лет» в Лаврентьевской летописи продолжает владимирский летописный свод конца XII века, который использовал южнорусские известия. Считается, что источником таких известий был летописец Переяславля Южного (или Русского) – так как этот город был непосредственно связан с Поволжьем, Ростово-Суздальской землей.

По содержанию Лаврентьевской летописи больше всего близка Радзивилловская (она принадлежала польско-литовским магнатам Радзивиллам, хранится в библиотеке Академии наук в Петербурге): пергаменный список конца XV века представляет собой так называемую лицевую — иллюстрированную – летопись, в которой содержатся многочисленные миниатюры. Предполагается, что русский художник копировал в конце XV в. более ранний образец.

Изборник Святослава. Князю Святославу принадлежит древнейший древнерусский сборник, переписанный в 1073 г. с болгарского оригинала. Византийский прототип этого Изборника — собрания выписок из библейских книг и изречений византийских богословов — пользовался популярностью во всем христианском мире. На миниатюре Изборника изображен сам князь, его жена Ода (родственница германского короля), сыновья Глеб, Олег, Давыд, Роман и младший Ярослав, изображенный рядом с матерью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net