Кризис социализма

Кризис социализма

История нового времени, действительно, подходит к концу. Свободный рынок и варварская эксплуатация, экономическое подчинение человека капиталу медленно и нелинейно отступают (и вновь возрождаются для того, чтобы через десятилетия или столетия окончательно уйти в историю) под натиском новых отношений — сознательного регулирования социальной жизни и отношений человека с природой, «диффузии» частной собственности и гуманизации труда. Все эти переходные формы свидетельствуют о подспудном рождении нового качества общественных отношений.

Поиск путей к новому качеству человеческой истории, диалектически отрицающему, но и наследующему эпоху «нового времени» — таков важнейший «нерв» истории XX века. Этот поиск на сегодня закончился глобальным кризисом того, что мы называли «социализмом». Но когда-то первые шаги нового буржуазного мира, дав жизнь новой экономике, науке и искусству, но породив вместе с тем кровь гражданских и междоусобных войн, подлость бесконечных политических интриг, инквизицию и патологический разврат духовных (папа Иоанн XXIII, например) и светских властителей, так же закончились реставрацией феодального строя.

Но были ли напрасны жертвы, преступления и свершения первых столетий борьбы за рынок? Напрасны ли жертвы, падения и подвиги тех, кто в XX веке пытался строить социализм?

Сегодня мало сказать: «Нет, не напрасны». Жертвы искателей новой жизни будут не напрасны, а преступления тех, кто на них паразитировал, не повторятся лишь при условии, что мы сумеем извлечь уроки из трагедии прошлого.

История того, что мы называли «социализм» в XX веке, доказывает, что существовавшие и существующие вплоть до настоящего времени «реальный социализм» (страны «социалистического лагеря»), мировое коммунистическое и социалистическое движение в развитых и развивающихся странах, а также адекватные им теория и идеология находятся в глобальном кризисе.

Аргументы, обосновывающие этот тезис, вкратце таковы.

Во-первых, «реальный социализм», равно как и социалистическое движение в настоящее время резко сократились количественно, что привело к качественному изменению: «реальный социализм» перестал быть одной из основных сил современного мира.

Во-вторых, эти внешние изменения имеют внутренние причины: произошел глобальный самораспад «реального социализма». Внешние факторы здесь сыграли роль акселератора, но не источника процесса, ибо они были не менее (а возможно, и более) сильны в период «расцвета» того, что мы называли социализмом.

В-третьих, этот кризис носит всеобщий характер, он был воспроизведен в интернациональном масштабе, что подтверждает глобальность кризиса как закономерного результата развертывания мутантной модели рождающегося (во всемирно-историческом масштабе) социализма (это положение еще должно быть осмыслено).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net