Костюм эпохи романтизма

Мода XIX века

Вероятно, характеристику костюма эпохи романтизма надо начать с мужской одежды, так как и сам герой — романтик, и его костюм играли главенствующую роль. Прежде всего, силуэт мужского костюма принципиально изменился (рис. 1, 2). Изменились и отношения основных пропорций. Силуэт фрака как бы очерчен мягкими текучими, широкими линиями. Эта округлость очертаний придавала плавность движениям. Обращают внимание зауженные плечи, чуть завышенная талия, «окороком» скроенные рукава, подчеркнуто высокий воротник. С фраком соперничал сюртук (рис. 2), который на протяжении всего XIX в. будет самой распространенной мужской одеждой. Популярность его объясняется его удобством. Если фрак, широко вырезанный на груди, со скошенными полами, открывал множество подробностей туалета — хорошо были видны жилет, рубашка, штаны — то сюртук, застегнутый на все пуговицы, не только прикрывал фигуру до колен, но в то же время подчеркивал целостность силуэта, его лаконичность и красоту.

Костюм 19 в. в России

Рисунок 1 →

И сюртук, и фрак носились чаще всего со светлыми штанами, сшитыми из желто-гороховой по цвету нанки, сукна или белого пике в цветную полоску. В мужском костюме преобладали темные тона, однако и фраки и сюртуки могли быть так же серого, зеленого, коричневого цвета.

Самой характерной деталью костюма этого периода был жилет. Жилеты — очень разнообразные, но всегда броские, сделанные из бархата, шелка, парчи; узорчатые, клетчатые, в полоску, однотонные — они придавали костюму живописность. Галстук, скорее, шейный платок, в основном делался белого или черного цвета, но особенно модными считались клетчатые галстуки, которые свидетельствовали об увлечении Байроном. Галстук повязывался как можно небрежнее. Вообще «небрежность» стала обязательной в костюме романтика. Недозастегнутый воротник рубашки, недозавязанный галстук, распахнутый фрак. Это видимое пренебрежение к костюму как бы подчеркивало внутреннюю содержательность человека. Цилиндр с высокой тульей и узкими полями — несомненная принадлежность романтика. Распространенной была круглая фетровая шляпа с широкими полями — боливар, названная в честь Симона Боливара, возглавлявшего борьбу против испанцев в Южной Америке. Существовала также мягкая фетровая шляпа — гарибальди, которая считалась демократичной и порой свидетельствовала о либеральности убеждений того, кто ее носил.

Костюм 19 в. в России

Рисунок 2 →

Основная обувь — короткие сапоги и открытые бальные туфли.

В качестве верхней одежды по-прежнему носили рединготы.

Мужской костюм сопровождался множеством аксессуаров — лорнет, светлые перчатки, трость или английский стек.

Среди домашней одежды по-прежнему шлафроки — шелковые, плюшевые халаты, стеганые на вате или подбитые мехом. Поскольку романтизм мысленно обращался не только к истории средневековья, а также к экзотике востока, то незамедлили войти в обиход восточные халаты, туфли, курительные трубки и прочее (Федотов «Завтрак аристократа»).

Многочисленные модные журналы тотчас сообщали о малейших веяниях моды не только в костюме, но и в манере вести себя. Журнал «Московский телеграф», в разделе «Модные обычаи» сообщал, например, о таких модных подробностях: «Одежда и экипажи показывают ныне, к которой партии в литературе кто принадлежит. Романтики ездят в ландо, запряженных разношерстными лошадьми, любят пестроту, например, лиловые жилеты, русские пантолоны, цветные шляпы. Дамы-романтики носят пейзанские шляпы, цветные ленты, три браслета на одной руке и убираются иностранными цветами. Экипажи их — семейный берлин или трехместный кабриолет, лошади вороные, платья темных цветов, галстуки просто из тонкого батиста с бриллиантовой булавкой. Дамы-классики не терпят пестроты в нарядах и цветы, которыми они убираются — роза, лилия и другие цветы классические».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net