Константин Багрянородный об отношениях печенегов и руси

Походы варягов и славян

Византийский император (908-959) составил в середине X в. трактат «Об управлении империей», в котором наставлял своих наследников, какую политику проводить им с окружающими Византию народами. «Знай, — писал он, — что печенеги стали соседними и сопредельными также росам, и частенько, когда у них нет мира друг с другом, они грабят Росию, наносят ей значительный вред и причиняют ущерб, посему и росы озабочены тем, чтобы иметь мир с печенегами. Ведь они покупают у них коров, коней, овец и от этого живут лучше и сытнее, поскольку ни одного из упомянутых выше животных в Росии не водилось. Но и против удаленных от их пределов врагов росы вообще управляться не могут, если не находятся в мире с печенегами, так как печенеги имеют возможность — в то время, когда росы удаляются от своих семей, — напав, все у них уничтожить и разорить. Поэтому росы питают особую заботу, чтобы не понести от них вреда, ибо силен этот народ, привлекать их к союзу и получать от них помощь, так чтобы от их вражды избавляться и помощью пользоваться.

Поскольку у царственного сего града ромеев (Константинополя), если росы не находятся в мире с печенегами, они появиться не могут, ни ради войны, ни ради торговли, ибо, когда росы с ладьями приходят к речным порогам и не могут миновать их иначе, чем вытащив свои ладьи изреки и переправив, неся на плечах, нападают тогда на них люди этого народа печенегов и легко — не могут же росы двум трудам противостоять — побеждают и устраивают резню». Греческий автор, для которого русские были лишь воинами и купцами, не прав, когда пишет об отсутствии скотоводства на Руси. Однако скотоводы-степняки, конечно, обменивали свои продукты на продукты земледелия и ремесла.

В Царьград вместо войска были отправлены послы, и те заключили мир, договор о котором также был включен Нестором в летопись. Этот договор уже не давал Игорю тех льгот, которые имела Русь после похода Олега. Князь должен был предупреждать специальной грамотой о прибытии русских купцов. Русь обязывалась не воевать против византийских владений в Крыму (в Херсонесе), а, напротив, защищать их от врагов.

И этот договор был скреплен клятвой, но она отличалась от той клятвы, которую давали мужи Олега. Среди дружинников Игоря были варяги-христиане, и они клялись в Константинополе в церкви Ильи. Языческая же часть дружины Игоря клялась своим оружием в Киеве на холме, где стоял идол Перуна.

Заключив договор с Византией, не принесший особых выгод, русь не оставила попыток пробиться на мусульманский Восток. После заключения договора с греками в 944 году (а возможно, и по требованию Византии) русь отправилась в поход на страны Закавказья. Хазары пропустили русский флот на Каспий, и тот достиг реки Кура. Местные мусульмане с изумлением увидели воинов, которые помимо оружия имели при себе плотницкие инструменты — молотки и пилы. Мы уже знаем, что эти инструменты были необходимы руси для ремонта ладей. Как обычно, нападение руси со стороны моря было внезапным. Мусульмане были разбиты, русь захватила древний город Бердаа (Барда) на Куре, множество пленных и богатства. Войска местных правителей пытались выбить русь из города, но русские отражали их атаки. То, что не удалось совершить силой, произошло из-за скученности осажденных. Среди руси началась эпидемия. Умерших воинов хоронили по языческому обряду вместе с их оружием, и мусульмане раскапывали могилы руси, чтобы добыть оттуда русские обоюдоострые мечи. Уцелевшие после битв и болезней русы вышли из города со своими рабами и богатствами, пробились к ладьям на Куре и оставили Закавказье.

Тем временем в самом Киеве было мирно, и Игорь собирался в обычную осеннюю поездку к подвластным племенам — в полюдье к древлянам. Но дружина его роптала и завидовала младшей дружине — «отрокам» воеводы Свенельда, которые добыли для себя больше оружия и одеяний за счет дани с уличей и древлян, чем в далеких походах.

Игорь послушал дружину и к уже собранной дани используя силу своих «мужей», взял еще большую. И того ему показалось мало. Князь распустил дружинников по домам, сам же с небольшим отрядом вернулся к древлянам. Те возмутились и собрались на совет со своим князем Малом. «Если повадится волк к овцам, — сказали они, — то выносит все стадо, пока его Не убьют». Эти слова, приведенные в летописи, считаются древнейшей русской пословицей. Но эти слова имели вполне реальные и страшные последствия для Игоря.

Древляне послали к нему с предупреждением не ходить больше за данью. Игорь не послушал их и был убит вместе со своими дружинниками возле древлянского города Искоростеня. Византийский историк конца X в. Лев Диакон описывает подробности этой смерти. Игорь был казнен — привязан к двум согнутым деревьям, и когда деревья разогнулись, князь был разорван на части. Древляне казнили Игоря как преступника — ведь он нарушил договор о дани, начал грабить древлян. Слово «волк», которым назвали Игоря древляне, означает в древнем праве преступника, вора, грабителя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net