Князь и дружина

Появление руси

Княгиня Ольга правила Русской землей при малолетнем Святославе. У князя был также воспитатель — «кормилец» Асмуд и воевода Свенельд, который был вторым лицом в Русском государстве уже при отце Святослава — Игоре. У Свенельда была собственная дружина, которую называли «отроками», дружина же князя звалась «мужами». Славянское слово «отрок» означало подростка, но это не значит, что Свенельд командовал дружиной мальчишек. Дружина вое-воды была младшей по рангу, отличалась от старшей дружины князя, «мужей». Младшая дружина могла именоваться также «детскими» — от этого слова происходит древнерусское название городской крепости, кремля, — «детинец».

Само слово «дружина» родственно слову «друзья». Значит, отношения князя и дружины были основаны не на кровнородственных связях, как при родоплеменном строе: недаром дружины уже первых русских князей включали представителей разных племен. Из разных языков происходят и названия дружинников: младшая дружина могла называться по-скандинавски — гридями, что значит «стража». От этого слова происходит название залы, где князь пировал и держал совет с дружиной — «гридница». Старшая дружина именовалась «боярами»: это слово происходит из тюркских языков и, скорее всего, заимствовано русью у хазар. Наконец, сами русские князья именовали себя и хазарским высшим титулом — «каган». Таким образом, и варяги, и хазары оставили свой след в сложении древнерусского государства — ведь именно княжеская дружина выполняла роль государственного аппарата при первых русских князьях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net