Киевский стол XII века

Киевский стол XII века

Новгородский князь Ярослав Всеволодович, вокняжившийся в Киеве накануне монголо-татарского нашествия (1236), был правнуком Владимира Мономаха. Мономашичи всегда считали, что имеют особые права на киевский стол. После смерти второго сына Мономаха, Ярополка (1139), киевский стол занял было третий по старшинству сын — Вячеслав. Но был изгнан черниговским князем Всеволодом Ольговичем назад в Туров — ведь Ольговичи принадлежали к старшей княжеской ветви.

Киев еще владел обширной волостью в правобережье Днепра с городами Вышгородом, Белгородом, Василевым, Туровом, Витичевом и другими вплоть до Берестья (Брест) на Западном Буге, но уже не мог претендовать на то, чтобы быть столицей всей Древней Руси. Напротив, на киевский стол теперь мог претендовать князь, старейший в русском княжеском роде, и из-за этого старейшинства стали враждовать черниговские, смоленские, волынские и ростово-суздальские князья.

Напрасно Всеволод Ольгович претендовал на другие волости потомков Мономаха — искал, по словам летописи, «под Ростиславом Смоленск, а под Изяславом -Владимир (Волынский)»: киевский стол не давал более права на власть над другими землями. Когда Всеволод попытался создать коалицию князей, чтобы отобрать у возвышающегося галицкого князя Владимирка Володаревича его волость, тот сначала откупился (контрибуцией в 1400 гривен), а потом оказался в состоянии оборонить свои владения. Более того, Всеволоду не удалось передать престол своему брату Игорю: в 1146 г. в Киеве началось восстание, и киевляне послали в Переяславль за Мономашичем Изяславом (сыном Мстислава Великого), не желая быть простым наследством («задничами») в роду Ольговичей. Отвергнутый Игорь принял постриг — пытался укрыться в монастыре, но восставшая толпа растерзала его, бросив тело на торговой площади. Городские общины и боярство не только Новгорода и Киева, но и других русских городов все чаще заявляли свои права на «ряд» с князем, ограничивая властные амбиции соперничающих династий.

Изяслав Мстиславич не смог, однако, спокойно воспользоваться призванием, ибо обошел по лествичному счету своего ростовского дядю — Юрия. Так началась очередная распря, в которой на стороне Юрия выступал брат убитого Игоря Святослав, Владимир-ко Галицкий, на стороне Изяслава — его брат Ростислав Смоленский, новгородцы и сыновья черниговского князя Давыда. Наконец Изяслав вспомнил о легитимном претенденте на киевский стол — престарелом бездетном дяде Вячеславе и призвал его в соправители «в отца место». В 1150 г. соправителям удалось отбить попытку Юрия с союзными Ольговичами и половцами занять Киев. До 1154 г. соправители удерживали Киев; дядя успел оплакать смерть племянника и пригласить Ростислава на его место, но скоропостижно скончался сам.

Киев вновь перешел к черниговскому князю — Изяславу Давыдовичу, но в 1155 г. Юрий явился в Киев, заявляя, что это — «его отчина». Неудачный претендент сослался на волю киевлян, по которой он якобы сел в городе, но Киев принял Юрия, севшего на столе «отцов и дедов». Сам князь раздал сыновьям города Киевской земли. Но самый деятельный из них — Андрей — не пожелал оставаться в Вышгороде и вернулся в Суздальскую землю. Правление ростовского князя было недолгим: в 1157 г. Юрий, последний сын Мономаха, умер — подозревали, что он был отравлен на пиру у боярина Петрилы; недаром киевляне говорили, что им не ужиться с властолюбивым князем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net