История русской балалайки

balalaika

Инструмент, о котором сегодня пойдет речь, не настолько старинный, как принято считать у нас на родине. Во всем мире он является одним из символов России наряду с водкой, матрешкой и шапкой-ушанкой. Первое, что приходит в голову при упоминании слова «балалайка» — типичная русская деревушка, небольшая избенка, тихий дворик, по которому с утра до вечера вышагивает гурьба гусей, и бородатый мужик в сорочке и лаптях на скамейке с балалайкой в руках. Несмотря на столь забавный образ, балалайка уже давно стала серьезным инструментом как для сольной игры, так и в составе русского народного оркестра, не в последнюю очередь благодаря множеству ее разновидностей, введенных Василием Андреевым в конце XIX века.

Наиболее распространенная версия появления балалайки на Руси гласит о том, что ее предшественницей является домра, которая издревле в разных своих формах была одним из струнных музыкальных инструментов кочевых племен, в том числе восточных славян. Относительная простота изготовления, небольшие габариты и малый вес позволяли без лишних хлопот носить ее с собой. По тем же причинам в средние века домра полюбилась скоморохам — бродячим музыкантам и артистам.

Поскольку выступления комедиантов далеко не всегда обходились без высмеивания известных и знатных людей, — окружения князей и царя, высокопоставленных церковных служащих, — скоморохи обрели неважное к себе отношение со стороны последних, поэтому их деятельность подвергалась травле столько, сколько существовали на Руси странствующие гастролеры. Формальным поводом для преследования было то, что их занятие противно христианской вере, указывалось на связь древних музыкальных инструментов с идолопоклонничеством и язычеством. Но нет худа без добра, поэтому бродячие артисты всегда были любимы и почитаемы среди простого народа — как крестьян, так и городских жителей. В результате гонений на скоморохов пострадали не только  музыканты, но и то, на чем они играли. В конце XVII века бродячие ансамбли практически исчезли, вместе с ними вплоть до конца XIX века пропадают и упоминания о домре.

Именно из-за этого пятна в истории сложно установить точное время появления балалайки, но множество ее сходств с домрой позволяет с уверенностью сказать, что эти два инструмента не могут быть не связаны между собой. Если попытаться провести параллель и сравнить современную акустическую гитару с электрической, то различий окажется гораздо больше, чем у домры с балалайкой. Строго говоря, единственная существенная разница между последними заключается в форме корпуса, остальные не так бросаются в глаза. У балалайки лишь одно резонаторное отверстие, тогда как у домры их несколько. Струны балалайки менее упруги, благодаря чему играть на инструменте технически проще — это может делать даже пятилетний ребенок.

Первые упоминания о балалайке относятся к началу правления Петра I, из которых следует, что музыканты играли главным образом на небольших мероприятиях у бояр, воевод и купцов. В отличие от домры, балалайка уже не несла на себе языческого клейма, а исполнители в своих песнях были более обходительны в отношении высших чинов, воспевая русские традиции, красоту полей и рек. Проще будет сказать, что это были обычные народные песни, только под аккомпанемент балалайки. Разумеется, и среди людей с более простым укладом, далеких от знати, балалайка тоже имела свое место, но так как письменного наследия тогдашние современники нам не оставили, остается только догадываться, о чем пели эти люди. Если судить по картинам мастеров живописи тех лет, на балалайке мог играть кто угодно: пастух и земледелец, возничий и охотник, крестьянский мальчик и пожилой ремесленник. Ни один праздник не обходился без этого звонкого и неприхотливого инструмента.

В конце XIX века молодой московский музыкант Василий Андреев занялся созданием оркестра из русских народных инструментов — струнных, духовых и ударных. Балалайка получила целых пять разновидностей: прима — инструмент для исполнения сольных партий; секунда и альт для игры аккордами, создания фактуры и гармонической поддержки оркестра; бас и контрабас, на которых возлагались обязанности басовых инструментов. С началом выступлений увлечение народными инструментами, в особенной степени балалайкой, в России резко возросло. Причины были также и в том, о чем говорилось в начале: небольшие размеры, вес, простота изготовления и, как следствие, невысокая цена, что делало инструмент доступным даже для людей со скромным доходом. Популярности балалайки стали отдавать дань и на государственном уровне: игру на ней стали преподавать в школах и в войсках, их производством начали заниматься небольшие мастерские и крупные фабрики. Оркестр Василия Андреева совершал поездки по стране и за ее пределами, с невероятным успехом выступал в Европе и получил большое признание.

В наши дни интерес к этому инструменту может показаться невысоким лишь на первый взгляд. Чтобы избавиться от подобного мнения, достаточно увидеть, сколько людей собирается на концерты народной музыки, которые проводятся во всех городах России и других стран, где сильны славянские традиции. То, что популярной принято считать музыку других направлений, нельзя считать плохим фактом: музыка развивается, меняется, становится разнообразной, и в этом нет ничего плохого. Она расширяется, но не вытесняет тем самым другую. Тем, кто ценит звук балалайки, всегда найдется, куда сходить и что послушать. Да и о каком забвении можно говорить, если один из первых появляющихся в сознании образов, когда речь заходит о России — это та самая русская балалайка?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net