Игорь Старый

Игорь Старый

Смерть Олега остается загадкой ранней русской истории. Даже могила его в разных летописях упоминается в разных местах — под Киевом, под Ладогой… Так или иначе, после его смерти, происшедшей в 912 году, Игорю пришлось возобновлять дело своего предшественника. От него «затворились» в своих городах древляне, и князю пришлось вновь покорять их и облагать еще большей данью. Тут (в 915 году) на Русскую землю впервые пришли печенеги, разорившие Хазарию и вытеснившие венгров из причерноморских степей. Игорю приходилось то воевать с ними, то заключать мир и даже союз. У князя был воевода по имени Свенельд, который принимал участие в покорении славянских племен. Ему Игорь дал право собирать дань у древлян и племени уличей, или угличей, живших на границе со степью между Днестром и Южным Бугом.

Но во всей Русской земле при Игоре уже действовал отлаженный государственный механизм. Он был описан византийским императором Константином Багрянородным в наставлении детям — трактате «Об управлении империей». Зимой князь и его родичи и воеводы с дружинами руси расходились из Киева по землям подвластных племен — древлян, дреговичей, кривичей, северян и других славян — в полюдье, собирали там дань и кормились. Не нужно было ходить лишь в далекий Новгород — там сидел малолетний сын Игоря Святослав, а дань собирали сами новгородцы. Весной, когда на реках таял лед, славяне рубили в своих лесах деревья для лодок-однодеревок и сплавляли их из Новгорода, Смоленска, Любеча, Чернигова и Вышгорода (города, расположенного выше Киева по Днепру) в Днепр. Далее они направлялись по Днепру в Киев и продавали свои однодеревки руси. Русь с однодеревками спускалась ниже по Днепру к крепости Витичев и там оснащала лодки, надстраивала борта, приклепывала уключины — готовилась к сложному плаванию. Через днепровские пороги русь плыла к Черному морю, оттуда — к устью Дуная и через Болгарскую землю — в Византию, к Константинополю. Там русь могла торговать продуктами дани и рабами, захваченными в славянских и иных землях.

Эти регулярные отношения с Византией обеспечивал договор руси с греками 911 года. Внутригосударственные отношения тоже строились на основе договора — «ряда», или «пакта», недаром Константин Багрянородный называет славян нактиотами — платящими дань по пакту, договору. Этот договор был взаимовыгоден — славяне не только участвовали в торговых и военных предприятиях руси, но и продавали, а не отдавали в качестве дани, свои однодеревки.

Это развязывало руси руки для решения своих проблем на Востоке. Недаром после 912 года русь (точная дата неизвестна) совершает рейд через Хазарию на мусульманские страны в Южном Прикаспии. Хазары вынуждены были пропустить флотилию руси — им была обещана часть добычи (или была выгодна война против своих соперников — мусульман, как она была выгодна и Византии). Два года русь грабила богатые страны ислама, но на обратном пути их поджидала засада. Арабскии автор ал-Масуди пишет, что хазарского кагана окружала гвардия, набранная из мусульман Хорезма — государства в Средней Азии, подвластного аманидам. Гвардия решила отомстить за единоверцев и напала на груженную добычей русь в устье Волги — Атиля. Русь была разгромлена, ее остатки добиты в Волжской Болгарии при попытке отступить на Верхнюю Волгу.

Конфликт с Хазарией назрел. Письмо, происходящее из Хазарии и написанное по-еврейски, рассказывает об этом конфликте времен царствования византийского императора Романа Лакапина (920-944 гг.). Роман преследовал евреев в Византии, и отношения императора с Хазарией испортились. Тогда он решил натравить союзную ему Русь на Хазарию. Предводитель руси по имени Хелгу напал на Таматарху-Тмутаракань (как звался этот древний город по-русски) — и другие причерноморские владения хазар.

Имя «Хелгу» точно передает скандинавское «Хельги», что по-русски звучит как «Олег». Многие ученые думают, что это и был Вещий Олег, который не умер таинственной смертью в 912 году, а стремился продолжить завоевательную политику. Но судьба Хелгу, как она описана в хазарском документе, разительно отличается от судьбы удачливого Олега. Кроме того, в княжеском правящем роде принято было давать детям имена предков — внук Игоря носил имя Олег, а его племянник сам именовался Игорь. Недаром князь Игорь уже в XI в. был прозван Игорем Старым, первым среди русских князей с таким именем.

Кто бы ни был этот Хелгу, он был разбит хазарским полководцем. Тот обязал русского князя выступить против Византии. Хелгу пошел на Константинополь, и его флот был сожжен там греческим огнем. Греческий огонь — это страшная нефтяная смесь, состав которой греки держали в тайне. Остатки русского войска отступили во Фракию, на побережье Малой Азии, где Хелгу погиб.

Хазарское письмо не дает нам точных дат. Но оно дает важную характеристику политических — точнее, геополитических взаимоотношений в Восточной Европе. Русская летопись более скупа на такие характеристики. Она просто сообщает, что в 941 году Игорь «пошел на греков». Болгары предупредили греков о том, что Игорь идет с 10 тысячами ладей. Был ли этот поход действительно навязан Руси Хазарией, или истекал срок выгодного договора с греками (договор заключался на 30 лет), но Игорь был разбит. Греческая хроника описывает зверства руси у стен Царьграда, но и русь, по летописи, была потрясена действием греческого огня. «Греки имеют у себя оружие, подобное молнии в небесах», — рассказывали спасшиеся. Игорь бежал в Киев на нескольких ладьях, бросив часть войска во Фракии. Оттуда он послал за море, за варягами, приглашая их идти в новый поход на греков.

Через три года, в 944 году, князь собрался с силами. Его войско включало варягов, русь, полян, кривичей, словен и тиверцев — давних союзников руси, ходивших в поход и с Олегом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net