Городец-Остерский

Городец-Остерский

Крепость у впадения реки Остер в Десну, имела важное стратегическое значение в пограничье Киевской, Черниговской и Переяславской земель. Владимир Мономах уже в 1098 г. вместе с союзными черниговскими князьями встречался здесь со Святополком киевским: князья заключили мир. Крепость состояла из трех частей, укрепленных валами и рвами: небольшой детинец (0,75 га) занимал возвышенную часть, далее располагались предградье (5 га) и посад (25 га). Даже каменная церковь Архангела Михаила вписывалась в систему укреплений детинца. Сожженный киевским князем Изяславом в 1152 г., город был восстановлен Всеволодом Большое Гнездо в 1194 г. Городец запустел после монголо-татарского нашествия. Рядом возник город Остер.

Со смертью Изяслава в 1154 г. Юрий вновь попытался овладеть Переяславлем, отправив туда сына Глеба с половцами; это удалось ему лишь после того, как новый киевский князь Ростислав был разбит: Мстислав ушел на Волынь, а Глеб Юрьевич сел в Переяславле. Там он правил до 1169 г., когда вошел в разоренный войсками своего брата Андрея Киев. В Переяславле остался его сын Владимир.

Владимир продолжил борьбу с половцами — ему пришлось выдерживать осаду в Переяславле после того, как в 1185 г. Игорь Святославич с северскими князьями потерпел поражение от степняков; князь возглавил вылазку из города и был тяжело ранен. После его смерти (1187) из-за переяславского стола опять соперничали Мономашичи и Ольговичи, пока он не закрепился за суздальскими князьями — сыновьями Всеволода Большое Гнездо. В 1239 г. Переяславская земля была разорена монголо-татарами. Переяславль был разрушен до основания, многие крепости запустели — стали городищами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net