Гидростанции на Волге в 30-х годах XX века

Гидростанции на Волге

В 30-х годах прошлого столетия советское правительство вынесло ряд важных постановлений, касающихся строительства гидротехнических сооружений. Одно из самых заметных в то время гидротехнических сооружений — это канал Волга-Москва, что был введен в эксплуатацию в 1937 году. Впрочем, самостоятельного энергетического значения это сооружение не имело: энергия Иваньковской станции и станций на канале целиком расходовалась — и даже оказывалась недостаточной — для обслуживания канала. Для полного обеспечения насосных станций канала электроэнергией и обеспечения достаточных глубин на Верхней Волге, делающих возможным прохождение крупных волжских судов до Москвы, были намечены еще две станции — Угличская (в 100-110 тысяч киловатт) и Рыбинская (в 300-315 тысяч квт), но строительство их затянулось, и они вступили частично в действие уже лишь во время войны.

Особенно интересна Рыбинская станция, пущенная зимою 1941/42 г. на мощность в 110 тысяч киловатт (с сентября 1944 года еще на 55 тысяч квт). Перед Рыбинской станцией создано огромное водохранилище, так называемое Рыбинское море, площадью в 4.650 кв. км., более четверти поверхности Ладожского озера или озера Онтарио в С. Америке. Постройкой Иваньковской, Угличской и Рыбинской станций в основном была разрешена проблема реконструкции начальной части Волги. В региональном плане это было огромное достижение. Для проекта Большой Волги это было однако лишь как бы периферийное событие.

За отрадным исключением канала Волга-Москва, намеченные в первой половине 1932 года проекты больших гидротехнических сооружений оказались построенными на песке. В конце концов это оказалось невозможным замалчивать и в советской печати. Когда к концу 1937 года выяснились крайне неблагоприятные итоги гидроэлектростроительства, в «Плановом Хозяйстве» была помещена статья, с большой резкостью характеризовавшая создавшееся положение*.

Из статьи этой мы узнаем, что из трех больших гидростанций на Волге, постройка которых была постановлена в марте 1932 года и должна была быть закончена в 1935 г., проект Ярославской гидростанции «базировался на совершенно недостаточном изыскательском матерьяле и слабом освещении схемы использования Верхней Волги в целом. В результате, после того, как в строительство Ярославской ГЭС было вложено около 70 миллионов рублей, постройку пришлось прекратить и перенести створ в Рыбинск». Очень неблагоприятно сложилось положение и со строительством Нижегородской (Горьковской) станции: «Вопросы постройки (Горьковской) станции систематически игнорировались, финансирование изысканий производилось в ничтожных размерах и с начала 1935 года работы были фактически законсервированы». Строительство третьей станции, Пермской, тоже переведено «на консервацию», и авторы полагают даже, что «в настоящее время представляется более целесообразным уже не продолжать строительство в Перми, а сооружать станцию на верхнем участке Камы» (впоследствии правительство вернулось к мысли о постройке Горьковской и Пермской станций).

Крушением проектов Ярославской, Горьковской и Пермской гидростанций не ограничились в этот период злоключения советского гидроэлектростроительства. В середине 30-х годов фактически снят был с очереди и проект четвертой, самой большой гидростанции, намеченной в 1932 г.: проект Камышинской гидростанции молчаливо был заменен проектом постройки Куйбышевского гидроузла, двух огромных гидроэлектростанций на так называемой Самарской луке. Это и есть основное звено проекта Большой Волги.

* Проф. А. Морозов, инж. Н. Антушев и инж. А. Бесчинский «Задачи гидростроительства в 3-ем пятилетии», «Плановое Хозяйство», 1937 г., сентябрь-октябрь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net