Французская мода в России XIX века

Французская мода в России XIX века

Русское общество начала XIX в. жаждало просвещения — в больших городах открылись университеты, издавались огромными тиражами книги, печатались переводные труды французских, английских философов. Устраивались публичные лекции, периодические выставки Академии художеств, которые собирали разнообразную аудиторию. В провинции создавались частные театры. Русский театр привлекал большое внимание современников. Его успехи в известной мере были связаны с появлением на сцене отечественных пьес, отражающих реальную жизнь, ее конфликты и насущные проблемы. Известные публицисты того времени писали о связи литературы и театра, о том, что «не актеры образуют писателей, но писатели актеров». Гнедич подчеркивал, что «с некоторых пор театр, видимо, совершенствуется и не говоря уже о прежних известных талантах, которые в продолжении последних трех лет благодаря многим новым пьесам, на театр поступившим, необыкновенно оживились и можно сказать, переродились, являются на сцену молодые, свежие, с лучшим образованием и совершенным понятием об искусстве».

С другой стороны, в дворянских кругах усиливалась галломания. Господство Франции в области моды стало повсеместным и бесспорным. С начала XIX в. в Париже начали издаваться модные журналы, что еще более облегчило проникновение французской моды во все страны. В 1806 году в России стал выходить «Дамский журнал», который перепечатывал в основном парижские модные картинки, литературные опусы молодых авторов, дополняя все это светской хроникой.

В это время в Париже появилось новое понятие — портной-художник, творец костюма, который создавал истинное произведение искусства в соответствии с современными веяниями и вкусами. Даже известный художник Луи Давид наряду с большими историческими полотнами делал эскизы женских платьев для наимоднейших портных Парижа. Под влиянием рождавшегося нового стилистического направления в литературе и искусстве портные-художники, так называемые кутюрье, обращались к изучению исторических источников и старых стилей, современных романов и живописи.

Именно в это время начали высоко ценить и само мастерство, с которым сшит костюм. Французский хроникер в 1811 г. писал: «Пусть ваш фрак великолепно сидит, пусть ваша шляпа чудо легкости и ваше белье ослепительно бело, а сапоги сверкают как черное дерево, но если ваши, брюки неудачны, морщат на коленях и наверху, — вы погибший человек. У вас все равно вид провинциального свертка, который можно только что сдать в почтовый дилижанс».

Представители русской знати стремились шить свои туалеты в Париже или выписывать готовые платья из модных салонов, известных всей Европе, которые отличались превосходством кроя костюма и его выполнения. Собственно, эти признаки всегда будут отличать одежду истинного приверженца моды и безупречного вкуса в XIX в. Следованию французской моде не могли помешать ни насмешки сатириков, ни выступления публицистов, ни уничтожающая ирония современных комедиографов.

В комедии Судовщикова «Не знаешь, не ревнуй, а знаешь, так молчать» ярко раскрылось столкновение двух противоположных тенденций в современном обществе — чувство гражданского долга, приверженности передовым идеям, а с другой стороны космополитизм модных бездельников. Так, Ветрогон — один из персонажей комедии — утверждает: «Мой идол — денежки, а мода — мой закон!». Привыкший разъезжать по свету, он возмущается любовью своих соотечественников к родине: «Нам la Patri весь свет и тем должны гордиться… мне право мочи нет, как грубы земляки! Как гнусен русский свет!».

В мужском костюме начала XIX в. очень многое сохранилось от костюма конца XVIII в., особенно в названии одежды — это фрак, редингот, сюртук. Однако их силуэт и покрой заметно изменились. Теперь фрак — повседневный костюм. Он делался в основном из цветных шерстяных тканей преимущественно темно-синего, коричневого и густо-зеленого тона и носился со светлыми штанами на штрипках и жилетом из другой ткани. Белая рубашка завершалась стоячим крахмальным воротничком, вокруг которого обматывался шейный платок, завязанный спереди узлом или бантом.

Фрак шился со слегка завышенной талией, рукава узкие, расширяющиеся кверху и заканчивающиеся внизу воронкообразной формой.

Костюм завершался высоким цилиндром с небольшими загнутыми с боков полями.

Редингот выполнял одновременно роль и прогулочного пальто и костюма для верховой езды. Он делался длинным и однобортным. Его иногда дополняли пелериной. Такая одежда позднее получит в России название шинели.

Из редингота возник сюртук. Это укороченная до колен одежда, в талию, с рукавами того же покроя, что у фрака. По назначению он мог заменить фрак.

Волосы по французской моде было принято круто завивать, лицо чисто брили, оставляя от виска на щеках узкие пряди, которые назывались «фаворитом».

Обувь на каждый день — мягкие черные сапоги, на балу — легкие туфли.

Необходимо напомнить, что в России придворная знать старшего поколения продолжала носить и расшитые камзолы, и туфли на каблуках, а порой и шарики или пудреные волосы.

Колокольцевская шаль

Под влиянием французских вкусов в начале XIX в. в России продолжали вдохновляться «античными платьями». В журнале «Московский Меркурий» за 1803 г. можно прочитать: «…в нынешнем костюме главным почитается обрисование тела. Если у женщины не видно сложения ног от башмаков до туловища, то говорят, что она не умеет одеваться, или хочет отличиться странностью. Когда нимфа идет, платье искусно подобрано и, позади гладко обтянутое, показывает всю игру мускулов ее при каждом шаге…».

Модным дополнением к такому туалету во Франции служили кашмирские шали, которые привозились из Индии. В России также появились свои собственные шали — тончайшей ручной работы, известные под названием «Колокольцевских». Они были разнообразными по цвету, с живописной каймой по краю. Считалось необходимым владеть искусством драпировки шали. Надо было уметь носить шаль небрежно наброшенной на плечо, перекинутой через оба плеча, спустить свободно на грудь, закинуть за спину, задрапироваться на античный манер и прочее. Не случайно в это время появился танец «па де шаль».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net