Эстетика обрядов

Эстетика обрядов

Принадлежность обрядов к духовной жизни общества, тесная связь с культурными традициями страны предполагает активное участие художественной интеллигенции в наполнении обрядности эстетическим содержанием и яркой эмоциональностью. Именно мастера искусства способны придавать традиционным и стереотипным, закрепленным формам обряда новизну, разнообразие, местный колорит. Для этого в их распоряжении могучее средство — слово, музыкально-вокальные выступления, танцы, оригинальные одежды и многое другое. Только при этом условии обряды становятся средством эстетического воспитания.

Вспомним праздничность, зрелищность, эмоциональную насыщенность и глубокую содержательность открытия и закрытия Московских олимпийских игр 1980 года и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году. Эти праздники воочию продемонстрировали широчайшие возможности мастеров искусства и богатейший арсенал средств, которые могут использоваться в новых обрядах. Прежде всего, были массовые действия, вовлеченность в церемонии спортсменов, делегатов и зрителей, запоминающаяся символика, красочные наряды, народные и современные танцы, цирковые номера, скоморохи, музыка.

Широкое использование в обрядности театрализованных и танцевальных средств, песенного сопровождения придает обрядам определенность форм и художественную закрепленность действий. «…Вся сила, все значение обряда, — говорит В. Вересаев, — именно в его художественной закрепленности, в том, что он дает уже готовое русло для проявления теснящихся в душе чувств, избавляя человека от необходимости искать в минуту сильной эмоции путей для ее проявления».

Обряды, являясь важнейшим компонентом образа жизни, выполняют и будут выполнять значимые социальные функции.

Разумеется, за минувший век в нашем обществе, в том числе и в духовной жизни, произошли громадные изменения. Позиции религии сначала были существенно потеснены, наша страна стала страной массового атеизма, но потом, после крушения социализма, значительная часть населения оказалась в плену религиозной идеологии, некоторые придерживаются в семейно-бытовой сфере религиозных обрядов. Порой их привлекают в церковь необычность, торжественность, красочность религиозных обрядов. Таким образом, людей привлекает эстетика обрядов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net