Дружинные курганы

Дружинные курганы

Население Гнездова оставило рядом с погостом, состоявшим из укрепленного городища и обширного неукрепленного селища, четыре тысячи курганов. Это самое большое курганное кладбище эпохи викингов в Европе. Несколько кладов драгоценных серебряных вещей и монет найдено в Гнездове.

В одном из гнездовских курганов первой трети X в., содержавшем остатки сожжения в ладье, найдена корчага (амфора) с древнейшей русской надписью. Надпись сделана кириллическим алфавитом и читается как «гороухща». Видимо, надпись свидетельствует о содержимом корчаги: исследователи спорят, что она означает — горчицу, ценную пряность, или горючую жидкость — нефть (еще в античном Танаисе найдены многочисленные амфоры, на которых по-гречески написано название именно этого горючего продукта, издавна добывавшегося на Каспии, в районе современного Баку). Что бы ни значила эта надпись, важно, что для русских дружинников необходимы были навыки письма — и для торговых предприятий, и для заключения международных договоров.

Гнездовские курганы сохранили свидетельства о разнообразных погребальных обрядах и жертвенных ритуалах Руси X века. Умерших чаще всего сжигали — иногда прямо в ладье или на костре из ладейных досок. Русь плавала в своих ладьях не только по земным рекам — по ее верованиям на корабле можно было отправиться с погребального костра прямо в воинский рай, на небо. В раю вождей руси ждал пир в окружении своих отроков и дворовых девушек — на погребальный костер с умершим клали не только вооружение, жертвенных животных и пиршественную посуду, но и убитых слуг и служанок. Над кострищем с остатками кремации насыпали курган: курганы знати отличались большими размерами, достигали в высоту 10 метров.

Большие курганы насыпались не только в Гнездове. Они высились над погребениями первых языческих правителей Руси и в Киеве, но после крещения Руси при князе Владимире в конце X века они были снесены, а останки князей перезахоронены по христианскому обряду. Зато во втором по значению древнерусском городе Среднего Поднепровья — Чернигове, центре земли северян, — большие курганы сохранились. Самый знаменитый и большой древнерусский курган X века — Черная могила — располагался у самых стен древнего города. На костре, остатки которого обнаружены под курганом, был сожжен в ладье знатный воин в полном вооружении и с ним, по всей вероятности, его «отрок». Когда курган был насыпан наполовину, наверху насыпи устроили тризну и поминальный пир. В жертвенном котле сварили мясо козла, кости же его вместе со шкурой сложили в котел: такой обряд жертвоприношения должен был обеспечить умерших неиссякаемым запасом пищи на том свете — съеденное животное воскресало после пира. Рядом с котлом лежали два больших питьевых рога с чеканными серебряными оковками. Орнамент и изобразительные мотивы на оковках — восточные, в том числе хазарские — недаром Чернигов был центром Северской земли, с которой некогда брали дань хазары. Но сам обряд тризны был древнерусским — такие же тризны совершали и при сооружении больших курганов Гнездова. Это значит, что похороненные под большими курганами принадлежали к одному роду, может быть княжескому, и были родственниками Игоря, Ольги и Святослава.

Большие курганы возводились не просто ради почитания вождей русской дружины. Эти курганы символизировали власть князя и его дружинников над теми городами и землями, где они возвышались, — призваны были увековечить эту власть. Недаром больше всего дружинных курганов сосредоточено в Среднем Поднепровье, в Киеве и вокруг Чернигова. Эти земли первыми попали под власть киевского князя, они первыми и были названы Русской землей. По мере распространения этой власти от Среднего Поднепровья до Верхнего Поволжья и Приладожья название Русь, Русская земля распространялось на все земли и племена, подчинявшиеся русскому киевскому князю.

В X веке русских дружинников не только сжигали после смерти, но иногда хоронили в просторных могилах вместе с боевыми конями, женщин — с предметами домашнего хозяйства и украшениями. Среди этих украшений в женских могилах Киева, Гнездова и других погостов и появляются христианские символы — кресты. Это первое свидетельство о распространении христианства на Руси до официального крещения при Владимире, внуке княгини Ольги.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net