Детские годы и отрочество Петра I. Воцарение

Петр I

Вот уже три столетия в истории и литературе нет единого мнения и однозначной оценки деятельности Петра I Великого. Одни называют его реформатором и просветителем, другие — разрушителем традиций и тираном. Но не подлежит сомнению тот факт, что он был в высшей степени незаурядным деятелем и крупной исторической фигурой.

Детство Петра не предвещало блистательного будущего. Он родился 30 мая 1672 года и стал четырнадцатым ребенком его отца, царя Алексея Михайловича Тишайшего, но при этом первым от второй жены, коей являлась царица Наталья Нарышкина. Точных сведений о месте его рождения нет: отдельные историки называют таковым Тюремной дворец Московского Кремля, в то время как в народных преданиях указывается село Коломенское или даже Измайлово.

Когда будущему императору было четыре года, умер царь Алексей, что повлекло отдаление от престола царицы Натальи, и Петр был отдан на попечение своему сводному брату Федору Алексеевичу, к которому перешел трон. Ни средних школ, ни тем более высших учебных заведений в то время на Руси не существовало, грамоте были обучены главным образом члены высшего духовенства, а роль учителей выполняли дьяки и подьячие, сами не всегда хорошо образованные. Исключением не стали и наставники Петра, вследствие чего он до конца жизни изъяснялся грубовато и косноязычно и писал с ошибками. Тем не менее, любознательность и безграничная тяга к новому со временем компенсировала недостаток образования личной практикой и опытом.

27 апреля 1682 года в неполный двадцать один год скончался молодой царь Федор Алексеевич, которого с детства преследовали болезни и недуги, как и многих других сыновей Алексея Михайловича от первой жены, царицы Марии Ильиничны Милославской. Одним из них был Иоанн V, долженствовавший наследовать престол, как следующий по старшинству после Федора, но в силу его слабого здоровья и отсутствия заинтересованности к управлению царством, новым государем стал Петр, чему также способствовало содействие патриарха Иоакима, Нарышкиных и их окружения.

Такое положение дел не понравилось Милославским, и они начали подстрекать московских стрельцов, и без того недовольных задержками выплат жалования, против Петра и его матери Натальи Кирилловны Нарышкиной, распространяя сведения об убийстве наследника, Иоанна V. Вследствие бунта были убиты многие приближенные к государю и несколько влиятельных бояр из рода Нарышкиных. Чтобы остановить насилие, Наталья Кирилловна и патриарх Иоаким были вынуждены пойти на уступки, приняв условия, выдвинутые стрельцами, через которых действовали Милославские. В итоге Иоанн признавался первым царем, Петр — вторым, а царевна Софья Алексеевна, сестра Петра, взяла на себя управление страной, так как оба наследника были для этого еще юными.

Значительную часть времени Петр проводил в селе Преображенском, где, играя с ровесниками, создал «потешный» полк численностью около пятидесяти человек. С каждым годом интерес молодого царя к военному делу возрастал, и чем дальше, тем больше его «потешное» войско походило на настоящее, численность его росла, а в четырнадцать лет Петр обзавелся «потешной» артиллерией и приступил к строительству городка для размещения военных. Взрослея, государь начал проявлять любопытство ко всем наукам, так или иначе связанным с военным делом. Поскольку среди русской знати специалистов в этой области практически не было, Петр стал все чаще посещать Немецкую слободу — местечко на Яузе, где жили иноземные наемники и купцы.

Быт и традиции европейских гостей заинтересовали Петра не меньше, чем военное ремесло: его занимали кухня и напитки, танцы и музыка. В те же годы у него образовались близкие отношения с Анной Монс, представительницей зажиточного немецкого рода. Чтобы унять юного Петра, Наталья Кирилловна настояла на его женитьбе на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего. Государь не стал прекословить матери, и в январе 1689 года состоялась свадьба. Несмотря на то, что от этого брака у него появилось двое сыновей, Петр не испытывал страсти к своей супруге, предпочитая проводить время около Плещеева озера, укрепляя свои «потешные» войска, к которым к тому времени добавилась флотилия.

Царевна Софья не могла не замечать энергичности Петра, понимая, что утрачивает влияние среди приближенных ко двору. Распространяя среди стрельцов слухи о намерении младшего брата явиться в Москву со своими «потешными» полками с целью убийства «старшего» царя Иоанна и самой царевны, она велела снарядить войска, чтобы идти к Преображенскому для уничтожения сподвижников Петра. Однако среди стрельцов оказалось много единомышленников «младшего» государя, которые предупредили его об опасности, и он успел покинуть село и укрыться в Троице-Сергиевом монастыре. Оттуда Петр отправил в Москву грамоту с повелением идти всем войскам к Троице для его поддержки. Несмотря на сопротивление Софьи Алексеевны и запрет на исполнение этого приказа, большинство военных и бояр заняли сторону Петра, и царевна была вынуждена оставить престол.

В октябре 1689 года был пойман и через несколько дней казнен начальник стрелецких войск Федор Шакловитый. Петр отправился в Успенский собор, где встретился с Иоанном, который передал ему все полномочия на правление царством. Несмотря на это, Иоанн вплоть до самой смерти в 1696 году считался соправителем, хотя и в годы своего формального царствования не руководил государством.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net