Данники и соседи Руси

Данники и соседи Руси

Нестор-летописец в «Повести временных лет» перечислил народы, «которые дань дают Руси». Этот список относится к началу XII в. Он начинается с перечисления народов финно-угорской языковой группы: это чудь, меря, весь — предки современных вепсов; мурома, черемись — предки марийцев; мордва, сохраняющая и ныне это название; пермь и печера — предки коми; финское племя ямь (хяме в Финляндии). Далее следуют балтийские народы — литва, земигола и корсь (земгалы и курши, вошедшие в состав латышей) и Прибалтийско-финские народы — неведомая историкам норома и либь — современные ливы. Новгород расширил влияние в чудских землях от корелы (карел), ижоры, води и лопи (лопарей-саамов) на западе до «самояди» (ненцев-самодийцев) у Белого моря и югры (угров — ханты и манси) в Зауралье. Новгородские города Олонец и Копорье стали форпостами древнерусской колонизации в карельских землях. Часть этих народов до сих пор живет в Российской Федерации, часть вошла в состав независимых государств, часть — как меря и мурома — была ассимилирована еще в древности.

Даннические отношения Руси и соседних народов не были постоянными. Хотя Русское государство добилось гегемонии в Восточной Европе, разгромив Хазарию, прежде зависимая от Хазарии Волжско-Камская Болгария (Булгария) оставалась сильным самостоятельным государством с собственной городской культурой и государственной религией — исламом. Еще Владимир Святославич должен был заключить мир с Болгарией; по летописному преданию, его воевода Добрыня подивился богатству болгарских пленников — все они были в сапогах. «Эти не будут платить дани, — сказал Добрыня князю, — поищем себе лапотников».

Русь (прежде всего, Владимиро-Суздальская) и Болгария оставались и партнерами, и соперниками в Поволжье: летопись упоминает о походах болгар на Русь в 1088 и 1219 гг. Русские князья совершали походы в Болгарию в 1120, 1164, 1171-1172, 1183, 1185, 1205 гг. Андрей Боголюбский гордился своим походом 1164 г., приписывая победу над мусульманами чуду Владимирской Божьей Матери: им был учрежден специальный праздник и составлено торжественное «Слово» — сказание о победе. Болгарам пришлось перенести столицу из Болгара в глубину своей территории — город Биляр (Великий город). Вместе с тем Болгария распространяла свою власть до Урала и Нижнего Поволжья; болгарский правитель сидел в важном торговом городе Саксин, возникшем неподалеку от разрушенной столицы Хазарии Итиля. Несмотря на соперничество, с Русью не прекращались торговые и культурные связи: в Болгаре и Биляре существовали древнерусские общины.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net