Царская одежда XV—XVII века

Царская одежда

В XV столетии сложился богатый, пышный, тяжелый наряд царского облачения, или орната, который оставался неизменным, канонизированным на протяжении двух последующих веков. Изображение царской одежды можно видеть в рисунках иностранцев, побывавших в России, в древних миниатюрах, которые делались к житиям святых, и наконец в старинных парсунах — портретах, где, как известно, художника привлекал прежде всего костюм и регалии, а не характер человека. Кроме того, при царском дворе велась так называемая «Книга царских выходов», где расписывалась по дням царская одежда, надевавшаяся по тем или другим поводам. Эта книга хранилась в мастерской палате, занимавшейся царским гардеробом.

Основные формы каждодневной царской одежды собственно были те же самые, что и у бояр, та же последовательная очередность одежды. На шелковую рубашку надевали зипун с пристегнутым стоячим ожерельем, которое делалось из бархата, подкладывалось атласом и унизывалось жемчугом. На зипун надевалась ферязь, ничем не отличающаяся от боярской, или становой кафтан, который считался только царской одеждой и делался с перехватом сзади на поясе, довольно плотно облегая стан. Это была торжественная, длиною до ступней одежда из шелка, по полам, по подолу и по краям рукавов обшитая серебряным или золотным кружевом с бахромой и жемчугом (например, малиновый гладкий шелк с золотым и серебряным кружевом). Особенность станового кафтана — широкие, не длинные (до кистей рук) рукава. Застегивался становой кафтан на пуговицы, которые пришивались только на груди. В описной книге читаем о становом кафтане царя Федора: «На вороту, да на поясу 2 пуговицы золоты, с искры яхонтовыми, червчатыми», иногда вместо пуговиц пришивались кляпыши. На кафтане царя Бориса «на вороту и на прорехах 19 кляпышей серебряных».

Большое значение в царском наряде придавалось ездовому кафтану. Ездовой кафтан не был дорожным платьем, это была парадная одежда для торжественных выездов. Ездовой кафтан был немного короче станового, короче кроились и рукава, но он был шире в подоле и с прорехами по бокам. Верх кафтана делался из бархата или атласа на тафтяной подкладке с атласной подпушкой. К нему полагалось широкое отложное бархатное ожерелье, подложенное атласом, застежка с нашивками и пуговицами (11, 13, 15, 19, 20, 21 или 22 пуговицы), украшенными жемчужинами. Иногда вместо пуговиц были металлические гнезда, с яхонтами или с золоченными головами львов. Ездовой кафтан носился так же, как зипун.

При выходах или выездах на становой кафтан или ферязь надевали опашень или однорядку, покрой и характер которых был описан выше, а в торжественных случаях — тяжелую нарядную шубу с меховым воротником или бобровым ожерельем. Среди царского гардероба в описных книгах встречается чуга — платье воинское и предназначенное для путешествия и длительной верховой езды. Своим покроем чуга напоминала длинный с боковыми прорехами кафтан, но шилась она с короткими рукавами по локоть. Надевали ее на зипун и подпоясывали кушаком, тесьмою или серебряным поясом. Материалом для чуги служили бархат, атлас, парча, сукно. Если чуга считалась холодной, она делалась на подкладке из тафты, теплая подбивалась соболями, куницами, песцами. В книге выходов государей мы читаем: «… На государе было платье ездовое: зипун, чуга бархат червчат, нашивка канительная с жемчугом, кушак золотной по лазоревой земле с ножиком…»

Облачение царя в особых или торжественных случаях сопровождалось церемонным ритуалом. Иногда этот ритуал необходимо воспроизвести на сцене, например, в пьесе А. Н. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» при возвращении Грозного вновь на царство церемония облачения происходит на глазах у зрителя. Здесь порядок чередования одежды был гот же, но за становым кафтаном надевалась тяжелая парадная одежда — царское платно, сделанное из золотой парчи и обильно украшенное драгоценными камнями. Эта одежда надевалась в особо торжественных случаях. От обилия тканого золота поверхность платно была холодной, плотной, совсем не гнущейся, поэтому платно всегда сохраняло массивную форму слегка расширяющегося колокола. Оно было длинным до ступней с широкими рукавами, из-под которых были хорошо видны расшитые жемчугом и золотом запястья. Застежка шла ровно по центру, ее украшали 12 кляпышей или крупных пуговиц из жемчуга и камней, такая же вышивка украшала низ подола и край рукавов. Платно могло быть на цветной тафтовой подкладке (преимущественно краевой) или подбивалось горностаевым мехом. Поверх царского платна надевалась диадима или бармы — широкий круглый наплечный воротник, шитый или низаный по атласу жемчугом и драгоценными камнями, украшенный изображениями святых. На это оплечье надевался золотой крест на массивной цепочке. Наряд дополнялся шапкой Мономаха. Из-под платна были видны чоботы — род сапог с короткими голенищами, сделанные из бархата или сафьяна, в основном белого, красного, зеленого, голубого цвета, богато расшитые золотом, а иногда и жемчугом. Особенно украшались переда, задники и верха голенищ. Во время торжественных церемоний царь в руках держал скипетр и державу. При выходах и обычных выездах он держал в руке посох. Так как царское облачение было очень тяжелым, при выходе царя поддерживали под руки стольники или бояре.

Придавая большое значение блеску облачения парадности, цари в домашнем быту носили простое платье: традиционная рубаха, поверх нее зипун, а в качестве верхней одежды ферязь. Обычное платье шилось из тафты, камки, атласа, верхнее — суконное или шерстяное, в холодное время делалось на меху, тогда как в большие праздники костюм блистал серебряными и золотыми тканями, украшенными жемчугом и драгоценными камнями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net