Борьба за Киев русских князей

Борьба за Киев русских князей

В середине XII века последний сын Мономаха — киевский князь Юрий — умер. Как обычно, после смерти князя и при отсутствии прямых наследников в городе вспыхнуло восстание, во время которого были разграблены княжеские дворы. Изгнанный Юрием Изяслав Давыдович вернулся было в Киев, но на отчий стол стал претендовать Мстислав Изяславич Волынский: ему удалось заручиться поддержкой берендеев и занять Киев. Понимая, что ему не удержать город одному, он зовет на стол смоленского дядю Ростислава: их правление в Киевской земле продолжалось с 1159 по 1169 г., но после смерти Ростислава суздальский князь Андрей послал в Киев рать из И подвластных и союзных ему князей (смоленских и черниговских), и Мстислав бежал к себе во Владимир Волынский. Киев был подвергнут страшному разгрому — ограблены были и киевские святыни -София и Десятинная церковь. На киевском столе сел брат Андрея переяславский князь Глеб, затем другие ставленники суздальского князя, но смоленские союзники и племянники Андрея возмущались тем, что он держит их в вассалах — «подручниках»: в результате в 1177 г. Киевская земля вновь была поделена между князьями, чьи отцы правили в Киеве, — Рюриком Ростиславичем и Святославом Всеволодовичем из династии Ольговичей. Совместное правление, прерывавшееся распрями и войнами, продолжалось до смерти Святослава в 1194 г.

Рюрик Ростиславич, при помощи владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо, утвердился в Киеве; при нем составлялась Киевская летопись, закончившаяся панегириком этому князю в 1199 г. Но в борьбу за Киев вступил князь Роман Мстиславич, сумевший объединить Галицкую и Волынскую земли. Киевляне открыли ему ворота, и Роман посадил в Киеве своего ставленника из Волыни. Рюрик, однако, в 1202 г. с союзными ему Ольговичами захватил город. Вновь Киев подвергся жестокому разграблению. Рюрик с переменным успехом удерживал древнюю столицу Руси до 1210 г., когда вынужден был уйти в Чернигов, уступив Киев черниговскому князю Всеволоду Чермному, сыну своего былого соправителя. Тот сумел заручиться поддержкой своего тезки — могущественного суздальского князя. Но сильный союзник умер в 1212 г., и объединенные смоленские, волынские и новгородские войска взяли Киев. Князем стал Мстислав Романович Смоленский, который занимал стол до 1223 г., когда неведомый до тех пор народ — татары — объявился в Половецкой степи. Мстислав погиб в битве на Калке, Киев же несколько раз переходил из рук одних князей к другим, пока орда Батыя не подошла к городу…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net