Бертинские анналы

Появление руси

Летописец Франк Пруденций, писавший свои анналы на два столетия ранее Нестора, в конце IX в., подтвердил правдивость русской летописи. Он описывает первое появление руси под 839 годом — это самое раннее точно датированное упоминание руси. Пруденций рассказывает, как ко двору императора франков Людовика Благочестивого прибыло посольство от императора Византии Феофила. В составе этого посольства были люди, называвшие себя «рос». Их правитель — каган — отправил их в Константинополь к Феофилу для заключения договора о дружбе, но обратный путь им преградили враждебные племена. Росы просили пропустить их через земли франков на родину. Людовик, однако, решил проверить, что это за народ. Его подозрительность имела все основания. Расследование выяснило, что в действительности росы были по происхождению свеями — шведами. Франкский император всю жизнь сражался со скандинавами, которых в Западной Европе звали норманнами — «северными людьми», а в Восточной — варягами. Сами себя скандинавские воины называли викингами — участниками «вика», похода на морских судах, кораблях. Правитель франков опасался, что росы — не кто иные, как разведчики. Об этом он и написал Феофилу, задержав у себя росов.

Неизвестно, что случилось дальше с русскими послами, но очевидно, что руси хорошо стал известен путь на Константинополь. Через двадцать лет, в 860 году, флот «народа рос» внезапно появился у самых стен столицы Византии, и город, по словам византийского патриарха Фотия, «едва не был взят на копье».

Можно ли различить историю и сагу, правду и вымысел в легенде о призвании варягов? Предания о трех братьях — это обычный мотив легенд, мифов и даже волшебных сказок. Книжную легенду о трех братьях — основателях Киева составил сам Нестор. Правда, имени братьев-варягов настоящие, скандинавские. Но младшие братья, по летописи, скоро умерли — единственным князем остался Рюрик, он стал основателем династии русских князей и царей, которая пресеклась у же после смерти сыновей Ивана Грозного. Так было ли само призвание варяжских князей?

Исследователи летописной легенды давно обратили внимание на то, что призвание князя — это древняя новгородская традиция. Новгородцы решали, кто будет князем на вече — народном собрании. Князь должен был править «по ряду» — договору и «по праву» — по закону. Отсутствие порядка и его установление — «ряд», договор с князем, который должен «судить и рядить» — главный мотив легенды о призвании варягов. Чтобы осуществлять свои государственные функции князь и его дружина должны были кормиться, объезжая подвластные племена и те города, которые определялись «рядом» — договором. Такие племена и города перечислены в летописной легенде. В города свозилось не только продовольствие, но и дань. Там она перераспределялась между князем и его дружиной и предводителями местных племен. Там же развивались ремесла и торговля. Таким образом, договор должен был устраивать всех — и местную племенную знать, получавшую часть государственных доходов, и князя с его дружиной, получавших дань на законных основаниях. Дружина князя звалась русью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net