Аскольд и Дир. Путь «из варяг в греки»

Аскольд и Дир

Прямого конфликта с Хазарией при Рюрике не произошло. Русь искала обходных путей, чтобы добираться до рынков мировой цивилизации, минуя Хазарию. По летописи, два «мужа»-дружинника Рюрика, Аскольд и Дир, получили у Рюрика разрешение отправиться в поход на Царьград — Константинополь. Они двинулись из Новгорода на юг, достигли Днепра и обосновались у полян в Киеве, собрав там много варягов. Поляне платили дань хазарам, но Аскольд и Дир овладели «Польской землей», не встретив их сопротивления.

Видимо, Хазария уже не могла удерживать отдаленные земли на западе своих владений. Но русь стремилась получить не только власть над полянами и путь по Днепру. Из Киева, по русской летописи, русь отправилась в первый свой поход на Царьград. Это было в правление императора Михаила III при патриархе Фотии в 860 году В византийских хрониках не упомянуты имена предводителей руси, и ученые спорят, действительно ли русь пришла к стенам Царьграда из Киева. Норманны-скандинавы, звавшиеся русью, могли приплыть и через проливы Средиземного моря: недаром арабские источники сообщают, что в 844 году северный народ рус напал на Севилью в Испании, а в 860 году норманны добрались до Италии и стремились захватить сам Рим.

И все же у нас есть основания верить русской летописи. После Аскольда и Дира русь не раз совершала походы на Царьград, и главным их маршрутом оставался путь от Новгорода к Киеву, по Волхову и Днепру. Этот путь — от Скандинавии до Царьграда по рекам Восточной Европы — назывался в летописи «путем из варяг в греки и из грек». Но путь этот не заканчивался в Царьграде, а продолжался по кольцевому маршруту, ибо из Балтийского — Варяжского — моря можно было плыть в Рим, а оттуда в Царьград и по Черному морю (Понту) — вновь к устью Днепра. Путь «из варяг в греки» соединял Русскую землю со всем средневековым европейским миром.

Аскольд и Дир первыми прошли с русским войском по этому пути. Они потерпели поражение под стенами Царьграда, но и это поражение воспринималось как начало русской славы: ведь после этого похода имя руси впервые попало на страницы официальных византийских хроник — вошло во всемирную историю. С этого времени, — писал Нестор, — «стала прозываться Русская земля».

Читайте также более подробную статью о «пути из варяг в греки» ?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net