Александр Невский

Александр Невский

Сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича, унаследовавшего стол после гибели Юрия на Сити, он должен был продолжать политику отца: проявлять покорность Орде на Востоке и противостоять соперникам Руси — Литве, Швеции и Ливонскому ордену — на Западе.

Годы жизни Александра Невского — 1220 или 1221 — 1263. Стал новгородским князем в 1236 г. В 1239 женился на полоцкой княжне Александре в Торопце. В 1240 г. разбил шведское войско на Неве, защищая западные рубежи Новгородской земли. За победу был прозван (в летописи XV в.) Невским. Опасаясь усиления его княжеской власти, новгородское боярство вынудило князя отправиться в свою отчину в Переяславль Залесский. Был призван в Новгород, когда орденские рыцари вторглись в Новгородскую землю, заняли Псков и построили крепость в Копорье. Александр расправился со своими противниками в Новгороде, освободил эти крепости и в 1242 нанес немцам и их чудским союзникам поражение на Чудском озере (Ледовое побоище). В 1245 отразил вторжение в новгородские земли Литвы. После смерти отца в Монголии (1246) принял участие в княжеских распрях за владимирский стол, отправился с младшим братом Андреем в Сарай к Батыю, оттуда в Какарорум; там Александр получил ярлык на Киев и всю Русскую землю (т. е. Среднеднепровскую Русь), Андрей — на Владимир. Однако по возвращении (1249) князь уехал в Новгород. Он отверг предложение папы о союзе с крестоносцами и переходе в католическую веру.

В 1252 г. Александр вновь отправился в Орду, откуда на Русь были отправлены две карательные экспедиции — против Андрея во Владимир и против Даниила в Галицко-Волынскую Русь. Разбитый татарами Андрей бежал в Швецию: летопись свидетельствует о том, что князь «сдумал» с боярами, что лучше бежать, чем служить царю — ордынскому хану. Тогда Александр занял великокняжеский стол. Он продолжил политику укрепления западных рубежей Новгородской земли, отразил немецкое нападение на Псков (1253), заключил договор с Норвегией о границе (1254), совершил поход против шведов в Финляндию, летописную емь (1256). В 1256 г. добился прощения непокорного брата Андрея в Орде, дал ему уделы; способствовал проведению татарской переписи (числа) в Суздальской и других землях, в 1259 г. подавил сопротивление новгородцев — те пустили княжескую дружину и татар — «численников» на Городище. В 1262 г. был заключен русско-литовский союз против Ливонского ордена. Однако в 1262 г. началось восстание против татар — сборщиков дани в городах Владимиро-Суздальской земли: Ростове, Владимире, Суздале, Ярославле. Александр вновь вынужден был отправиться в Орду, чтобы (по словам его жития) «отмолить людей от беды». В Орде князь занемог; он отправился на Русь и успел доехать до Городца, где принял схиму и умер 14 ноября 1263 г. Был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. По указу Петра I в 1724 г. останки князя перевезены в Петербург в Александро-Невскую лавру.

Александр был, как известно, канонизирован Русской православной церковью. В кругах близкого ему митрополита Кирилла было составлено житие князя, превозносящее его воинскую славу защитника православной Руси. Согласно житию, он разгромил самого короля «Римской части полунощной страны» (Швеции), «безбожных немец» и сподобился почестей у всесильного «царя страны восточной» (Батыя). Когда к нему прибыли послы папы из «великого Рима», князь с негодованием отверг их учение (как некогда его предок Владимир Святославич). Его смерть оплакал митрополит Кирилл словами: «Зашло солнце земли Суздальской!»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter
Все права защищены | Любое использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на сайт moscowia.net